Гравитационная физика звездных и галактических систем, Саслау У., 1989


Гравитационная физика звездных и галактических систем, Саслау У., 1989.

   Цели гравитационной физики многих тел и ее применения к астрономическим системам чрезвычайно разнообразны. Чтобы шире взглянуть на проблему, рассмотрим два основных отличия гравитационной задачи от исследований в других областях физики многих тел, таких, как сверхтекучесть, конденсированные ядерные среды, аморфные твердые тела. Во-первых, в нашей области уже был свой Ньютон, поэтому здесь изначально известным оказывается «микроскопическое» описание физических явлений.

Гравитационная физика звездных и галактических систем, Саслау У., 1989

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ: ГРЕКСОНЫ.
Биржевая лихорадка, хлынувший иа «горячую тему» поток астрономов, действия команды шлюпки, образование галактики — все это примеры коллективных эффектов. Если ход весла гребцов в шлюпке имеет случайное распределение фазы, когда одни гребут вперед, а другие — назад, шлюпка в лучшем случае будет совершать случайные линейные блуждания. Но, если взмахи весел станут синфазными, усилия гребцов будут складываться приблизительно линейно (течение в какой-то степени турбулентно) и шлюпка двинется в определенном направлении. Если число покупателей и продавцов на бирже приблизительно уравновешено, средняя цена акции не претерпевает существенных изменений. Небольшое нарушение равновесия может понизить цены. Если это снижение станет распространяться и углубляться, людей охватит страх потерять состояние. «Продать как можно быстрее!»— мгновенно облетает биржу. Начинается паника. Каждый спешит продать. Биржу лихорадит. Мы видим здесь не только сложение фаз, но и действие, усиливающее само себя. Это действие существенно нелинейно, и результат его — катастрофа. Пример появления модной темы в астрофизике иллюстрирует и другие стороны коллективных явлений (разобрать которые предоставляется читателю в качестве упражнения).

Гравитационным системам свойственны разнообразные коллективные эффекты. Ранее, изучая движение звезды в системе, мы интересовались влиянием системы иа звезду, но не наоборот. Очевидно, влияние на систему звезды большой массы значительнее, чем малой, а изменения, вызванные в системе, в свою очередь окажут воздействие иа движение звезды. Чтобы понять, каким образом это повлияет иа процесс основной релаксации звездных орбит, описанной в гл. 2, рассмотрим следующее приближенное физическое описание звезды, движущейся через скопление.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Гравитационная физика звездных и галактических систем, Саслау У., 1989 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:35:24