Квантовая механика, Ведринский Р.В., 2009


Квантовая механика, Ведринский Р.В., 2009.

  Данный учебник посвящен фундаментальным проблемам квантовой физики, новым квантовым эффектам и их приложениям, широко использует математический аппарат и теоретические методы, не изучаемые на должном уровне в стандартных курсах квантовой теории и недостаточно описанные в типовых учебниках. Основное внимание в нем уделено не рассмотрению конкретных квантовых явлений, что легко найти в любом учебнике по квантовой механике, а подробному описанию физических основ квантовой механики, ее математического аппарата, необходимого для изучения современной литературы, методов использования этого аппарата для описания основных нерелятивистских микрообъектов и аксиоматики, устанавливающей связь между математическим аппаратом и характеристиками микрообъектов.
Учебник рассчитан на аспирантов, студентов магистратуры и старших курсов бакалавриата, желающих вести научную работу в следующих областях современной физики: фундаментальные проблемы квантовой физики, физика наноструктур и квантовые компьютеры.

Квантовая механика, Ведринский Р.В., 2009

Принципы описания сложных нерелятивистских микросистем.
Многочисленные экспериментальные и теоретические исследования, выполненные в XIX-XX вв.. показали, что при исследовании нерелятивистских процессов в микромире свойства микросистем можно полностью понять и теоретически описать, если считать эти системы совокупностями микрочастиц. число которых не изменяется в ходе рассматриваемых процессов. (Во избежание недоразумений отметим, что здесь и в дальнейшем вместо слова «микрообъект» мы будем часто использовать слово «микросистема».) Первыми микрочастицами, с которыми физики столкнулись еще в середине XIX в., были атомы и молекулы. В конце XIX в. был открыт электрон. Понятно, что в то время перечисленные частицы, без всякого сомнения, считались материальными частицами, которые полностью описываются методами классической механики.

Такое представление просуществовало вплоть до 20-х годов XX в., хотя ряд важных и очевидных свойств электрона, атомов и молекул находились в явном противоречии с традиционной классической физикой. Так. с момента их открытия было известно, что каждая микрочастица - это частица определенного типа. Электрон, независимо от того, в каком эксперименте он получен, имеет одинаковую массу, заряд и все другие характеристики, то же самое можно сказать и об атоме или молекуле определенного типа. Напротив, в классической механике массы, заряды и другие характеристики материальных частиц могут принимать любые значения. Классической механике вообще глубоко чуждо само понятие «частицы». В течение долгого времени, однако. на это важное обстоятельство не было обращено должного внимания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Квантовая механика, Ведринский Р.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 22:59:10