Равновесная и неравновесная статистическая механика, Том 1, Балеску Р., 1978


Равновесная и неравновесная статистическая механика, Том 1, Балеску Р., 1978.

  Новая книга утке знакомого советским читателям известного ученого Р. Балеску представляет собой подробный курс статистической механики. В русском переводе книга издается в двух томах. Первый том посвящен равновесной статистической механике. В нем вводятся основные представления и понятия, применяемые и в равновесной, и в неравновесной теории. Параллельно рассматривается классическая и квантовая статистическая механика. Написанная с большим педагогическим мастерством, книга может служить хорошим учебным пособием. Вместе с тем она вводит читателя в круг современных представлений и методов такой быстро развивающейся науки, как статистическая механика.
Рассчитана на широкий круг читателей: студентов-физиков старших курсов и аспирантов, научных работников и инженеров, применяющих методы статистической механики и стремящихся глубже ознакомиться с ней.

Равновесная и неравновесная статистическая механика, Том 1, Балеску Р., 1978

Индивидуальное и коллективное поведение.
Статистическая механика — это механика больших ансамблей, состоящих из (относительно) простых систем, таких, как молекулы в газе, атомы в кристалле, фотоны в лазерном пучке, звезды в галактике, автомобили на шоссе, люди в социальной группе и т. д. Главная цель этой науки заключается в том, чтобы понять поведение ансамбля в целом на основе поведения составляющих его систем. Ясно, что целое не ведет себя как простая сумма своих частей. Поведение каждой составляющей изменяется вследствие простого присутствия вблизи нее другого партнера. Водителю автомобиля мешает впереди идущий автомобиль. Следовательно, он должен изменить путь движения своего автомобиля.

В этом заключается сущность процесса взаимодействия. Вследствие кумулятивности эффектов взаимодействия свойства ансамбля в целом могут полностью и качественно отличаться от свойств индивидуальных составляющих. Элементарная симметрия движения отдельных частиц может оказаться нарушенной в больших ансамблях частиц. Одним из самых поразительных примеров нарушения симметрии оказывается нарушение инвариантности относительно обращения времени. На первой странице этой книги мы не будем подробно останавливаться на перечислении всех проблем. Сказанное является лишь как бы аперитивом, который следует выпить, прежде чем приступить к работе. По мере продвижения вперед задачи будут возникать одна за другой в естественном порядке.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Равновесная и неравновесная статистическая механика, Том 1, Балеску Р., 1978 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:59:17