Королевские прогулки, Акулич И.Ф., 2008


Королевские прогулки, Акулич И.Ф., 2008.

  В сборник (это одновременно и книга из библиотечки журнала "Квант" - вып. 105, и Приложение к журналу «Квант» № 1/2008) включены отдельные статьи И. Ф. Акулича, в разные годы публиковавшиеся на страницах журнала «Квант», а также некоторые его новые очерки. Книга написана живым, образным языком, что ставит ее в один ряд с известными произведениями научно-популярного и занимательного жанра. Часть очерков посвящена обсуждению авторских задач олимпиадного уровня, в разное время предлагавшихся читателям «Кванта».
Книга будет полезна школьникам старших классов, преподавателям, а также всем любителям математики.

Королевские прогулки, Акулич И.Ф., 2008

ЛАВИНА ДЛЯ ПОЛКОВОДЦА.
Лавиной в математике принято называть геометрическую прогрессию, знаменатель которой больше 1 (лучше, если он не меньше 2, хотя и не обязательно). Почему прижилось такое специфическое «высокогорное» название? Вместо ответа давайте представим себе скалу, с которой покатился одинокий камешек. Пусть за минуту он зацепил и столкнул вниз, скажем, 3 других камешка, а еще за минуту каждый из них также столкнул по 3 камешка и так далее. Вроде бы немного, но ответьте-ка с ходу, навскидку: сколько камней будет катиться с горы через полчаса? Ответ: более 100 000 000 000 000 (ста триллионов) камней! Не верите - пересчитайте. Теперь, видимо, ясно, откуда появился упомянутый термин. А знаменатель прогрессии (в рассмотренном примере равный 3) часто называют коэффициентом размножения.

Наверное, самая известная из древнейших лавин связана с легендой о создателе шахмат - индийском мудреце по имени Сета. Местный правитель предложил ему самому выбрать награду, и тот, не мудрствуя лукаво1, заявил: «Дайте мне за первую клетку доски одно пшеничное зерно, за вторую - 2 зерна, за третью - 4 зерна и т.д., каждый раз увеличивая вдвое». Вот это называется - губа не дура, потому что если даже принять вес пшеничного зерна около 0,1 грамма (на самом деле - больше!),
то суммарное количество зерен составляет почти 2 триллиона тонн (при том, что нынешний годовой урожай пшеницы по всему миру едва достигает миллиарда тонн).

Содержание
От редакции
ИШАКИ, ФЕРТИНГИ И ТАРАКАНЫ
Ишаки в наследство Подозрительные фертинги Лавина для полководца Потомки Янычара
Решение ребусов на чашечных весах Ни Лойд, ни Дьюдени...
Новая Ханойская башня
ПОГОНИ, КРЕПОСТЬ И ЦЕПНАЯ ЛИНИЯ
Почему Партос и Арамис не удержали крепость Бель-Иль?
Свинская история
Геодезические страдания
Полосатое чудо
На что похожа цепная линия?
ЧИСЛА, ОДНИ ТОЛЬКО ЧИСЛА И НИЧЕГО, КРОМЕ ЧИСЕЛ
Стереоблеск Бурсацкое развлечение Хитроумный Иосиф Флавий
ЛЯГУШКИ, ДОСКИ И ПАРАДОКСЫ
Королевские прогулки Треугольники на шахматной доске Греко-латинские лягушки «Своя игра» и справедливость Не сдавайтесь, мистер Фейнман!
Тройное дно тройной дуэли Еще парадоксальней!
ДОЖДЬ, ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ И ПРОГРАММИСТЫ
Как убегать от дождя?
Проблема с центром тяжести, или «Ау, программисты!».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Королевские прогулки, Акулич И.Ф., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 20:46:16