Обществознание. Полный курс подготовки к ЕГЭ, Шемаханова И.А., 2014

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Обществознание. Полный курс подготовки к ЕГЭ, Шемаханова И.А., 2014.

Человек   – высшая ступень развития живых организмов на Земле.  Человек принадлежит к высшим млекопитающим, образуя особый вид Homo sapiens. В философском понимании природа человека является бинарной (двойной), а сам человек – биосоциальное существо, так как является одновременно и частью природы, и неразрывно связан с обществом.
Биологическая природа  человека проявляется в его анатомии и физиологии. Человек рождается с набором биологических черт, но разумным становится под действием общества.
Человек – существо социальное:  обладает членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (абстрактно логическое мышление, логическая память и т. д.), способен создавать орудия и пользоваться ими, воспринимает и соблюдает общественные нормы поведения, выполняет определенные общественные функции и играет социальные роли. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как: способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и другие.
Человек – существо духовное.  Духовный мир человека (микрокосм человека) – сложная система, которая включает в себя: духовные потребности в познании окружающего мира; знания о природе, обществе, человеке, самом себе; убеждения, взгляды, вера в их истинность; способность к различным формам социальной деятельности; чувства и эмоции; цели и ценности.
Человек, обособившись от животного мира, начал создавать вторую, искусственную среду обитания – культуру

Обществознание. Полный курс подготовки к ЕГЭ  Шемаханова И.А., 2014
Мировоззрение включает компоненты:

1. Мироощущение  – эмоциональный опыт людей; эмоционально психологическая сторона мировоззрения на уровне настроений, чувств;
2. Мировосприятие  (эмоционально чувственное составляющее мировоззрения) – мир образов, придающих наглядность нашим мировоззренческим установкам;
3. Миропонимание  (интеллектуальное составляющее мировоззрения, на рационально теоретическом уровне представлено научными идеями) – познавательно интеллектуальная сторона мировоззрения;
4. Мироотношение  (формируется на основе мироощущения и миропонимания) – совокупность ценностных установок человека по тем или иным жизненным вопросам.
5. Менталитет  – 1) специфический психологический склад, возникший на базе культуры, общественного и личного опыта, который проецируется на практическую деятельность; 2) совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта. Менталитет является результатом развития культуры и традиций; в большей степени, чем мировоззрение, связан с мышлением.

Купить - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 



Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:35:22