Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения, Пигулевская И.С., 2006


Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения,  Пигулевская И.С., 2006.

А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь

Строчка из басни И. А. Крылова «Квартет» (1811). Говорится иронически о людях, пытающихся заняться делом, к которому они совершенно не приспособлены.

А король-то голый!

Фраза из сказки Г. К. Андерсена «Новое платье короля». Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани.
Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы и не справляются со своими должностями. Король гулял нагишом, а все восхищались его одеждой. Наконец один мальчишка, который даже не подозревал, в чем тут дело, увидев короля, захохотал и закричал: «А король-то голый!»
Именно после выхода этой сказки выражение «голый король»  стало употребляться, когда вдруг обнаруживается, что достоинства человека оказались мнимыми, качества — показными, авторитет — незаслуженным.

А ларчик просто открывался

Басня И А. Крылова «Ларчик» (1808). Так говорят о каком-нибудь деле или вопросе, при разрешении которого незачем было мудрить.



Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения,  Пигулевская И.С., 2006
Адамова голова

Череп с двумя накрест лежащими под ним костями. Выражение произошло от изображения останков первого человека Адама у подножия распятия. По Евангелию, Иисус Христос был распят на холме Голгофа, где в былые времена был похоронен Адам. В Средние века и Новое время изображение «Адамовой головы»  стали помещать на аптечных этикетках как знак «помни о смерти», а потом и просто как знак опасности.

Адамовы веки (времена)

Адам — имя первого человека на земле, прародителя рода человеческого. Поэтому возникло выражение «адамовы веки (времена)», употребляемое в значении: давняя старина.

Адвокат дьявола

В католической церкви со средних веков при канонизации нового святого устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего мученика или угодника: это — «адвокат Божий»  («адвокат» — от латинского слова «адвокаре» — призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется адвокат дьявола.  Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов, завзятых обвинителей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения, Пигулевская И.С., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения,  Пигулевская И.С., 2006 - doc - Яндекс.Диск
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:11:07