Педагогика, Загрекова Л.В., Николина В.В., 2011


Педагогика, Загрекова Л.В., Николина В.В., 2011.

   Учебное пособие подготовлено коллективом ученых-педагогов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификации (степень) «бакалавр»).
Адресовано студентам высших педагогических образовательных учреждений, а также студентам вузов, в которых курс педагогики введен в качестве базовой дисциплины общегуманитарного и социально-экономического цикла или курса по выбору.

Педагогика, Загрекова Л.В., Николина В.В., 2011

Общее представление о педагогике как пауке.
Среди многих наук, занимающихся изучением человека, есть только одна, для которой «человек - это предмет воспитания» (К.Д. Ушинский), которая исследует становление, развитие, воспитание человека, формирование его как личности. Это педагогика - наука об образовании, обучении и воспитании. Свое название педагогика получила от греческих слов «пайд» (дитя) и «аго» -(вести). «Педагогос» в дословном переводе означает «детоводитель», «дитяве-дение», «детоводство» (в Древней Греции педагогом называли раба, который сопровождал сына своего хозяина в школу). С развитием общества, в связи с переоценкой социальной роли педагога было по-новому осмыслено и само понятие: слово «педагог» стало употребляться для обозначения искусства вести ребенка по жизни, то есть обучать, воспитывать, развивать духовно и физически. От этого слова и получила свое название наука о воспитании - педагогика.

Педагогика - наука развивающаяся, постоянно совершенствующаяся. Об этом свидетельствует многовековая история становления и развития педагогической науки. Корни ее уходят в глубокое прошлое, когда на заре человечества передача социального опыта от старшего поколения к младшему происходило интуитивно, основываясь на желании выжить в суровых условиях борьбы со стихией. Позднее, с появлением дописьменной народной педагогики (термин «народная педагогика» был введен в научный оборот К.Д. Ушинским во второй половине XIX века), нравственные заповеди как результат оформления основанной на опыте педагогической мысли получили распространение у различных народов в виде пословиц, поговорок и других форм фольклора - устного народного творчества.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Педагогика, Загрекова Л.В., Николина В.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Педагогика, Загрекова Л.В., Николина В.В., 2011 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:34:26