Первопроходцы, Русские имена на карте Евразии, Ципоруха М.И., 2010


Первопроходцы, Русские имена на карте Евразии, Ципоруха М.И., 2010.

   В XVII-XX веках русские мореплаватели, землепроходцы и ученые-натуралисты открывали и для страны, и для мира многие географические объекты в северных морях, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней и Центральной Азии - острова и полуострова, зативы и проливы, реки и озера, горные вершины и хребты.
В этой книге рассказано о тех исследователях, чьи имена не так известны. К сожалению, о них вспоминают редко, а многие из них забыты или почти забыты. Однако деятельность этих первопроходцев, страстно мечтавших о неизведанных землях, была направлена на благо страны и немало способствовала развитию отечественной науки, унаследованной такими же мечтателями, увлеченными людьми - учеными нашего времени.

Первопроходцы, Русские имена на карте Евразии, Ципоруха М.И., 2010

Владимир Атласов.
Служба в Анадырском остроге
Известие о лежбищах моржей на побережье южной части Берингова моря было получено впервые от казаков группы Федора Алексеева Чукичева и Ивана Иванова Камчатого. Они ходили на Камчатку из зимовий в верховьях Гижиги через северный перешеек «на другую сторону», с реки Лесной на реку Карату. В 1661 году вся группа погибла на реке Омолон при возвращении на Колыму. Их убийцы-юкагиры бежали на юг - отсюда, возможно, исходят рассказы об убийстве русских, возвращавшихся с Камчатки, о которых упоминает Крашенинников.

Полуостров Камчатка получил свое название от реки Камчатки, пересекающей его с юго-запада на северо-восток. А название реки, по мнению отечественного историка Б. П. Полевого (и с ним согласны многие ученые), связано с именем енисейского казака Ивана Иванова Камчатого.
В 1658 и 1659 годах Камчатый дважды из зимовья на реке Гижиге проследовал на юг для разведывания новых земель. По Полевому, он. вероятно, прошел западным берегом Камчатки до реки Лесной, впадающей в залив Шелихова у 59°30' северной широты, и по реке Карате достиг Карагинского залива. Там же были собраны сведения о наличии большой реки где-то на юге.

В следующем году из Гижигинского зимовья вышел небольшой отряд (12 человек) во главе с казаком Федором Алексеевым Чукичевым. В этом отряде был и И. И. Камчатый. Отряд перешел на Пенжину и далее - на реку впоследствии названную Камчаткой. На Гижигу казаки возвратились только в 1661 году.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Первопроходцы, Русские имена на карте Евразии, Ципоруха М.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Первопроходцы, Русские имена на карте Евразии, Ципоруха М.И., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:06:14