Русь от нашествия до «ига», Хрусталев Д.Г., 2008


Русь от нашествия до «ига», Хрусталев Д.Г., 2008.

  Монгольское нашествие относится к одному из самых мифологизированных периодов русской истории‚ неизменно привлекающих особенно пристальное общественное внимание. Тем не менее‚ взглянув на книжную полку‚ мы к удивлению не обнаружим там современного исследования‚ в котором фактический материал того времени будет представлен достаточно подробно и без нарочито концептуального флера. Предлагаемая вашему вниманию книга призвана восполнить этот пробел. События в ней представлены на основе всего доступного комплекса источников‚ максимально подробно и предельно фактологично. Разумеется, в ключевых местах понятийные акценты расставлены в авторской трактовке‚ однако они везде лишены каких-либо отсылов к этногенетическим и геополитическим концепциям. Таким образом‚ у читателя появляется возможность проследить обстоятельства‚ ход событий и сделать собственные выводы на максимально широком хронологическом отрезке‚ позволяющем наиболее качественно и адекватно трактовать произошедшее.

Русь от нашествия до «ига», Хрусталев Д.Г., 2008

Галич.
В конце XI в. беспокойные внуки Владимира - старшего сына Ярослава Мудрого - Володарь и Василько Рости-славичи закрепили за своими потомками Перемышльское и Теребовльское княжения. Их объединил Владимир Воло-дарьевич (1124-1153 гг.), который, кроме того, присоединил некоторые соседние земли. Эти области стали костяком обширного политического образования, столицей которого в начале 40-х гг. XII в. был признан Галич9. Пика своего могущества Галицкое княжество достигло при Ярославе Осмомысле (1153-1187 гг.), который «отворял Киеву врата» и фактически контролировал старейший русский стол. Красочный некролог этому правителю содержал летописный источник, воспроизведенный В. Н. Татищевым: «Сей князь был честен и славен во всех землях...

Со всеми князи жил в любви и совете, паче прилежал о устроении земли, и тако всем соседем был страшен. Никто не смел на него нападать, зане воеводы, непрестанно греком, венгром и чехом помогая, искусны в воинстве и храбры в битве были. Земля же его во всем изобиловала, процветала и множилася в людех, зане ученые хитрецы и ремесленники от всех стран к нему приходили и грады населяли, которыми обогасчалась земля Галицкая во всем...». Однако уже при сыне Ярослава, Владимире, стабильность в регионе была нарушена политической активностью галицких горожан и бояр, а также претензиями соседней Венгрии.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Накануне
§1. Русские земли к началу 30-х гг. XIII в.
§2. Междоусобная война в русских княжествах в 30-е гг. XIII в
Глава 2. Нашествие
§1. В ожидании
§2. Вторжение: Северо-Восточная Русь,1237-1238 гг
§3. Русь между вторжениями: от Рязани до Киева, 1238-1240 гг
§4. Вторжение: европейский поход, 1240-1242 гг
Глава 3. Последствия
§1. Южная и Западная Русь после ухода монголов
§2. Северорусские земли после возвращения монголов из европейского похода
Заключение
Примечания
Источники и литература
Список сокращений
Библиография
Хронологическая таблица
Именной указатель
Географический указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русь от нашествия до «ига», Хрусталев Д.Г., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русь от нашествия до «ига», Хрусталев Д.Г., 2008 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:23