Русский язык и литература, русский язык, 10 класс, учебник для общеобразовательных организаций (базовый и углублённый уровни), Львова С.И., Львов В.В., 2014


Русский язык и литература, русский язык, 10 класс, учебник для общеобразовательных организаций (базовый и углублённый уровни), Львова С.И., Львов В.В., 2014.

Учебник входит в УМК по русскому языку для 10—11-го классов, который обеспечивает преемственность между разными ступенями школьного образования, являясь продолжением предметной линии для 5—9-го классов (авторы: С. И. Львова, В. В. Львов).
Учебник отличается направленностью на интенсивное развитие ре-чемыслительных способностей старшеклассников, совершенствование всех видов речевой деятельности, формирование функциональной грамотности, достижение метапредметных результатов обучения. Целенаправленное повторение и систематизация изученного ранее материала обеспечивает подготовку к ЕГЭ по предмету. Содержание книги позволяет изучать русский язык и литературу в их взаимосвязи.

• Вспомните, что вы знаете о русском языке как одном из мировых языков, как национальном языке русского народа, как государственном языке Российской Федерации и как языке межнационального общения.
• Аргументированно объясните, как вы понимаете смысл утверждения о том, что язык отражает исторический опыт народа, культурные достижения всего человечества.
• В 9-м классе в течение всего года вы работали со словариком цитат «Высказывания о языке и речи». Вспомните или прочитайте некоторые высказывания, помещённые в этот словарик, и разъясните их смысл.


4. Устное высказывание. Выполняя предыдущее упражнение, вы познакомились с мнением лингвистов, которые утверждают, что язык — это абстракция, его нельзя потрогать, разложить по полкам шкафа. Он представлен только в сознании индивидов, пользующихся этим языком. Лингвисты исследуют язык по тем объектам, в которых он зафиксирован. Это и различные образцы письменной речи (летописи, договоры, письма, научные труды, художественные и публицистические произведения, письменные работы учащихся), и образцы устной речи. Так создавалась лингвистика, а результаты исследований отражались в научных трудах, грамматиках, словарях, учебниках.
Расскажите, с какими словарями вы работали на уроках русского языка в 5—9-м классах, результатом изучения каких единиц языка является каждый из них и каким образом оформлены результаты лингвистического исследования в этих словарях.
• Бегло просмотрите текст и попытайтесь установить, какую новую для вас информацию о национальном языке он содержит.
• Вдумчиво прочитайте текст, разделите его на части и составьте тезисный план.

Русский язык и литература, русский язык, 10 класс, учебник для общеобразовательных организаций (базовый и углублённый уровни), Львова С.И., Львов В.В., 2014


СОДЕРЖАНИЕ
Обращение к старшеклассникам.
ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ.
§ 1. Русский язык — хранитель духовных ценностей нации.
§ 2. Речевое общение как социальное явление.
§ 3. Речь устная и письменная.
§ 4. Основные условия эффективного общения.
ВИДЫ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЕКСТА.
§ 5. Виды речевой деятельности.
§ 6. Чтение как вид речевой деятельности.
§ 7. Аудирование как вид речевой деятельности.
§ 8. Основные способы информационной переработки прочитанного или прослушанного текста.
§ 9. Говорение как вид речевой деятельности.
§ 10. Письмо как вид речевой деятельности.
ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык и литература, русский язык, 10 класс, учебник для общеобразовательных организаций (базовый и углублённый уровни), Львова С.И., Львов В.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русский язык и литература, русский язык, 10 класс, учебник для общеобразовательных организаций (базовый и углублённый уровни), Львова С.И., Львов В.В., 2014   - pdf - Яндекс.Диск
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:08:49