ЕГЭ, практикум по русскому языку, работа над комментарием к сформулированной проблеме текста и аргументацией собственного мнения, подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2015


ЕГЭ, практикум по русскому языку, работа над комментарием к сформулированной проблеме текста и аргументацией собственного мнения, подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2015.

Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по русскому языку показывает, что по-прежнему остаются недостаточно усвоенными разделы речеведения, связанные с интерпретацией содержания текста, комментарием его проблематики, аргументацией собственного мнения. Данное пособие поможет школьникам легко решить эти проблемы и получить самые высокие баллы по критериям 2 и 4 в части 2.
Работая с пособием, учащийся научится формулировать проблему текста и его главную мысль, комментировать проблему с опорой на текст, выражать собственную позицию и агрументировать ее.
Издание рассчитано на учителей-словесников, методистов, а также старшеклассников, готовящихся к Единому государственному экзамену.


Микротема 1.
(1)С самого рождения главным человеком для меня стала мать моей матери Александра Ивановна Петрова. (2)Её я никогда не называла бабушкой — только мамой.
(З)Сорокалетняя бабушка взяла на себя бремя материнства — бессонные ночи, борьбу с детскими хворями, большие и маленькие заботы, когда родила, не выходя замуж, дочка Зиночка, из четверых её детей самая любимая, хорошенькая и добрая. (4)А дочери дала возможность заняться устройством личной жизни, что та и смогла сделать. (5)Когда началась война, двадцатидвухлетняя Зиночка, всю жизнь боявшаяся резких слов, вздрагивавшая от громкого голоса, пошла на фронт вместе с мужем, а спустя пять фронтовых лет разделила с ним кочевую жизнь военнослужащего.

1. Определите, какой из вариантов является аргументом к тезису. Используйте подстановку союзов так как, потому что (см. схему на странице 12).
Лицемерная любовь хуже ненависти.
(Плиний Младший)
а) Самое верное средство завоевать любовь других — подарить им свою любовь.
б) Любить — это значит находить в счастье другого своё собственное счастье.
в) Действия и поступки ненавидящего предсказуемы.

2. Определите, какой из вариантов НЕ является аргументом к тезису:
Лучше явный враг, нежели подлый лицемер (Петр I)
а) Ненавидящий человек не прикрывает своё открытое чувство вражды высокими словами.
б) Явный враг не скрывает своих намерений.
в) Человек — самый страшный враг сам себе.

3. Определите, что является следствием (выводом) из высказывания «Если притворяться перед другими, то под конец начинаешь притворяться перед собой» (Франсуа де Ларошфуко).
При ответе используйте метод подстановки слова поэтому, значит, следовательно.

ЕГЭ, практикум по русскому языку, работа над комментарием к сформулированной проблеме текста и аргументацией собственного мнения, подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Алгоритм работы с исходным текстом по написанию комментария к основной проблеме текста и аргументации собственного мнения .
Практикум
Работа 1.
Работа 2.
Работа 3.
Работа 4.
Работа 5.
Работа 6.
Работа 7.
Работа 6.
Работа 9 .
Работа 10.
Тексты для самостоятельной работы
Текст 1.
Текст 2.
Текст 3.
Текст 4.
Текст 5.
Текст 6.
Текст 7.
Текст 8.
Текст 9.
Текст 10.
Ответы
К работе 1.
К работе 3.
К работе 4.
К работе 5.
К работе б.
К работе 7.
К работе 8.
К работе 10.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу ЕГЭ, практикум по русскому языку, работа над комментарием к сформулированной проблеме текста и аргументацией собственного мнения, подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу ЕГЭ, практикум по русскому языку, работа над комментарием к сформулированной проблеме текста и аргументацией собственного мнения, подготовка к выполнению части 2, Егораева Г.Т., 2015   - pdf - Яндекс.Диск
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: