Экономическая теория, Вечканова Г., Вечканов Г., 2010


Экономическая теория, Вечканова Г., Вечканов Г., 2010.

Вопрос 1: Экономические науки как система

Ответ:
Экономические науки – составная часть и фундамент системы общественных наук, теоретическая форма выражения материальных интересов различных классов и социальных групп; совокупность наук.
Предметом экономических наук являются: изучение производственных отношений, закономерностей общественной организации и труда; анализ функционирования экономических законов, проблем управления общественным производством.

Производительные силы, вся система надстройки и надстроечных учреждений непосредственно не относятся к предмету экономических наук.
В функции и задачи экономических наук входят:
•  познание объективных закономерностей экономического строя общества;
•  статистическая обработка и теоретическая систематизация явлений и процессов хозяйственной жизни;
• выработка практических рекомендаций в области воспроизводства жизненных благ.
Становление и развитие экономических наук происходило на протяжении длительного исторического периода. На первых ступенях жизни общества отрывочные наблюдения осуществлялись в рамках единой науки. И только на определенной стадии развития общества возникали условия для формирования более или менее цельных суждений об экономических явлениях и их теоретическом отражении. Переход к созданию системы экономических знаний произошел с возникновением политической экономии как науки.

Экономическая теория, Вечканова Г., Вечканов Г., 2010
Вопрос 103: Факторы обеспечения экономической безопасности России

Ответ:
Экономическая безопасность – это экономическая категория, характеризующая такое состояние экономики, при котором обеспечиваются устойчивое социально экономическое развитие страны, оптимальное удовлетворение потребностей человека и общества, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Экономическая безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности, ее материальной основой. Ее генезис относится ко времени создания государственности, осознания обществом своих экономических интересов.

Для обеспечения экономической безопасности общество должно располагать научно обоснованной концепцией и стратегией экономической безопасности.
В концепции экономической безопасности в качестве исходной категории выдвигаются «угрозы», которые содержатся как в эндогенных (внутренних), так и в экзогенных (внешних) факторах экономической безопасности. Наибольшую опасность представляют внутренние угрозы, возникающие в социальной и научно технической сферах, причем ключевое значение имеет социальная сфера, поскольку в ней реально воплощаются интересы общества, классов, социальных слоев и групп, семьи и каждого отдельного человека.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Экономическая теория, Вечканова Г., Вечканов Г., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Экономическая теория, Вечканова Г., Вечканов Г., 2010   - doc - Яндекс.Диск

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:14:19