Психология семьи, жизненные трудности и совладение с ними, Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В., 2005


Психология семьи, жизненные трудности и совладение с ними, Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В., 2005.

Учебное пособие посвящено проблемам психологии семьи совладающего поведения в семейном контексте. Авторы пособия обобщают новые научно-практические разработки в этой области. Предназначается для студентов, аспирантов, преподавателей факультетов психологии и социальной работы университетов.

Психология семьи, жизненные трудности и совладение с ними, Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В., 2005

СЕМЕЙНЫЕ СТРЕССОРЫ, КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

К. Олдвин, ученица Р. Лазаруса, в работе «Стресс, копинг и развитие» (1994) предлагает классифицировать стрессоры по двум основаниям: сила — слабость стресса и продолжительность действия. Исходя из этих критериев, она выделяет четыре вида стрессоров:
1) травма (катастрофа, несчастный случай) — короткое по продолжительности, но сильное по воздействию явление, событие (война, смерть, неожиданный развод);
2) жизненное событие — более продолжительное и оказывающее большое влияние на дальнейшую жизнь и судьбу событие (появление / уход члена семьи, переезд);
3) хронический ролевой стрессор (напряжение) — сюда относятся, в первую очередь, конфликты, накапливающиеся и неразрешимые в ходе выполнения тех или иных социальных ролей («добытчик», сексуальный партнер, жена, теща, зять и т. д.);
4) жизненные трудности, возникающие при ежедневном взаимодействии личности и среды, или микрострессоры. Это слабые стрессовые воздействия, сила которых может возрастать, накапливаясь, и представлять для семьи большую трудность, чем какое-либо жизненное событие (например, постоянная нехватка денег, плохое жилье).

Феноменология семейного стресса.

Нередко признаками стресса разного уровня выступают одни и те же симптомы разной степени интенсивности. Обычно это увеличение напряжения, споров, конфликтов, ссор и борьбы друг с другом, учащение употребления алкоголя, наркотиков, медикаментов, расстройства сна, головные боли, простуды и психосоматические расстройства, изменения в эмоциональном климате и взаимодействии семьи — ревность, измены, подозрительность и недоверие друг к другу, уход от общения, «психологическое отсутствие» и др.

Однако, следует отметить, что обычно нормативные стрессы заканчиваются приобретением чего-то нового (новых ролей, ответственности, автономности, независимости и т. д.) членами семьи и семьей как общностью. Выжившая в катастрофе при экстремальном стрессе семья также может иметь какие-то приобретения (большая эмоциональная стойкость, важные навыки), но «цена» этих приобретений различна при воздействии стрессоров такого разного качества. Приведем известные исследователям параметры, по которым фиксируются отличия нормативного стресса в семье от стресса уровня катастрофы (Ф. Коуэн и М. Шульц, 1996).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Психология семьи, жизненные трудности и совладение с ними, Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Психология семьи, жизненные трудности и совладение с ними, Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В., 2005 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:05:48