Ботаника, Курс альгологии и микологии, Дьяков Ю.Т., 2007


Ботаника, Курс альгологии и микологии, Дьяков Ю.Т., 2007.

   Учебник создан на основе неоднократно переиздававшегося «Курса низших растений». В отличие от предыдущего в настоящее издание не включены разделы, посвященные описанию вирусов и бактерий, но добавлен новый раздел, в котором изложены правила ботанической таксономии и основы ботанической латыни. Системы отдельных групп организмов, традиционно относимых к «низшим растениям» (водоросли, грибы, лишайники, миксомицеты), претерпели значительные изменения, обусловленные использованием для их изучения современных методов биохимии, цитологии и молекулярной биологии, что нашло отражение в данной книге. Больше внимания уделено цитологии, физиологии, экологии и практическому использованию «низших растений». Набор описываемых видов и схема их описания остались без существенных изменений.
Для студентов университетов и педагогических институтов, будет также полезен студентам и аспирантам сельскохозяйственных, медицинских и ветеринарных ВУЗов, а также всем, кто интересуется грибами, водорослями и лишайниками.

Ботаника, Курс альгологии и микологии, Дьяков Ю.Т., 2007


Критерии, используемые для группировки организмов.
Итак, какие же изменения внесли новые методы и методологии в группу, называемую «низшие растения»? В прошлом издании учебника к низшим растениям были отнесены вирусы; бактерии, разнесенные по двум разделам: большинство — в специально отведенный для них раздел, часть (цианобактерии) — в раздел «Водоросли»; водоросли; миксомицеты; грибы и лишайники, т.е. конгломерат организмов, не рассматриваемых ботаниками и зоологами. Уже тогда было ясно, что это сборная группа, которая требует внутренней группировки и присутствие отдельных членов которой внутри единого университетского курса нуждается в обосновании. Группировку какого-либо множества организмов можно проводить по разным критериям. Назовем важнейшие из них.

Филогенетический критерий. Организмы объединяются на основе общности происхождения, которое сейчас устанавливают главным образом описанными выше методами геносистематики. По этому критерию к низшим растениям из всего многообразия, представленного в предыдущем издании, можно отнести только зеленые водоросли, образующие вместе с высшими растениями единую филу (царство), а остальные организмы формируют другие филы, родство которых с растениями отсутствует или неясно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Ботаника, Курс альгологии и микологии, Дьяков Ю.Т., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Ботаника, Курс альгологии и микологии, Дьяков Ю.Т., 2007 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:09:38