Ядерная энергетика, Азаренков Н.А., Булавин Л.А., Залюбовский И.И., Кириченко В.Г., Неклюдов И.М., Шиляев Б.А., 2012


Ядерная энергетика, Азаренков Н.А., Булавин Л.А., Залюбовский И.И., Кириченко В.Г., Неклюдов И.М., Шиляев Б.А., 2012.

   В пособии изложены основы функционирования ядерной энергетики и перспективы ее развития в XXI веке. Приведены основные исторические вехи создания и развития ядерной физики и энергетики, рассмотрены основы реакций деления и принципы создания реакторов различных типов. Рассмотрены типовые конструкции атомных электростанций и ядерных энергетических установок. Проанализированы способы создания замкнутого ядерного топливного цикла и перспективных типов ядерных реакторов.
Для студентов старших курсов, аспирантов и научных работников физико-технических и физико-энергетических специальностей.

Ядерная энергетика, Азаренков Н.А., Булавин Л.А., Залюбовский И.И., Кириченко В.Г., Неклюдов И.М., Шиляев Б.А., 2012

Радиоактивные элементы в периодической системе.
После открытия радиоактивности было ясно, что радий, полоний, актиний генерируются в содержащих их минералах. В 1903 г. Э. Резерфорд и Ф. Содой сообщали об исследованиях радиоактивного распада тория: «Было приведено достаточно данных, чтобы ясно показать, что в радиоактивности тория и радиоактивности радия проявляются сложнейшие превращения, каждое из которых сопровождается непрерывным образованием особого вида активного вещества». Образующиеся из радия и тория эманации являются инертным газом, который. возможно, и есть конечный продукт распада. Впоследствии В. Рамзай и Ф. Содди обнаружили, что в состав продуктов распада радия входит гелий.

В 1908 г. Э. Резерфорд и Г. Гейгер измерили заряд альфа-частицы и показали. что она является дважды ионизированным атомом гелия. В новых статьях Э. Резерфорда и Ф. Содди со всей определенностью утверждается, что «все изучавшиеся случаи радиоактивного превращения сводятся к образованию одного вещества из другого. Когда происходит несколько превращений, то они происходят не одновременно, а последовательно. ...Благодаря тому, что каждый последующий продукт распада превращается в новый элемент, они могут накапливаться только до того момента, когда скорость распада (пропорциональная накопленному количеству) уравновесит скорость образования (пропорционального количеству непосредственно материнского вещества).

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Становление ядерной физики и энергетики
§1.1. Открытие радиоактивности. Радиоактивность и уран
§1.2. Энергия ядра атома
§1.3. Радиоактивные элементы в периодической системе
§1.4. Первые ядерные реакции. Открытие нейтрона
§1.5. Искусственная радиоактивность
§1.6. Нейтрон в действии. Деление урана. Плутоний
§1.7. Ценная ядерная реакция деления урана
§1.8. Создание первых ядерных реакторов
§1.9. Первые атомные станции
§1.10. Хронология важнейших открытий в области радиоактивности
Вклейка 1
ЛИТЕРАТУРА
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Ядерная энергетика, Азаренков Н.А., Булавин Л.А., Залюбовский И.И., Кириченко В.Г., Неклюдов И.М., Шиляев Б.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Ядерная энергетика, Азаренков Н.А., Булавин Л.А., Залюбовский И.И., Кириченко В.Г., Неклюдов И.М., Шиляев Б.А., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:58:50