Людвиг II, Залесская М.К., 2012


Людвиг II, Залесская М.К., 2012.

  Вряд ли найдется на свете человек, который хотя бы один раз не видел этот сказочный замок, пусть даже и не зная его названия, — на календарях, открытках, плакатах, пазлах, в очертаниях всемирно известного логотипа студии «Уолт Дисней»? Нойшванштайн — обитель последнего романтика, воплощение рыцарских легенд о Лебедином рыцаре Лоэнгрине и Парцифале, хранителе Святого Грааля... Человек, построивший этот замок, прожил недолгую, но трагическую жизнь, а после смерти и вовсе был оклеветан и осмеян. Людвиг II Баварский... Герой или антигерой своего времени? В большинстве исторических трудов его прямо называют «безумным королем», даже не исследуя причины его душевного недуга, если таковой и был на самом деле. Что толкнуло короля в эту бездну: наследственная предрасположенность, тяжелый душевный надлом, который ему так и не удалось пережить? А может быть, чужая злая воля, клевета, оказавшаяся настолько живучей, что даже спустя 125 лет со дня трагической смерти Людвига II в его «деле» так и не поставлена точка?

Людвиг II, Залесская М.К., 2012

ПОД ЗНАКОМ ЛЕБЕДЯ.
В Южном павильоне замка Нимфенбург находится комната, в которой, можно сказать, берет начало наша история. Здесь царит спокойный зеленый колорит и удивительно уютная атмосфера. Это спальня королевы Марии, к моменту описываемых событий пока еще кронпринцессы Баварской. На небольшой кровати под балдахином 25 августа 1845 года в 00.30. — день и час рождения младенца полностью совпали с днем и часом рождения его деда Людвига I — у кронпринца Максимилиана и его жены родился старший сын.

Перед кроватью и ныне стоят стол и несколько кресел, также обитых зеленой материей. Считалось, что при рождении будущего наследника должны присутствовать особо доверенные наблюдатели из числа придворных, чтобы избежать возможных кривотолков. Но во времена Людвига I этот обычай уже канул в прошлое. Вследствие чего «кривотолки» все же пошли: злые языки утверждали, что будущий наследник баварского престола родился на несколько дней раньше официально объявленной даты, что радостное известие «попридержали», чтобы сделать приятное королю. Такое утверждение — сущий абсурд. При том количестве придворных и прислуги, что находилось во дворце, утаить факт рождения принца не только на несколько дней, а даже на несколько часов совершенно нереально. Тем более нереально заставить всех вступить в «преступный сговор» с молодыми супругами и молчать об этом. Где-нибудь, когда-нибудь, кто-нибудь обязательно бы проговорился, и правда выплыла бы наружу. Так что серьезно относиться к подобным слухам не стоит.

СОДЕРЖАНИЕ
Интродукция
ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Действие I. НА ПУТИ К ТРОНУ (август 1845 г. — февраль 1864 г.)
Картина 1
«МЫ НЕ НЕМЦЫ; МЫ — БАВАРЦЫ!»
Картина 2
СЛАВНЫЕ ПРЕДКИ
Картина 3
ПОД ЗНАКОМ ЛЕБЕДЯ
Действие II. «Я ТОЛЬКО РИХАРД ВАГНЕР» (март 1864—1865 г.)
Картина 1
«КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!»
Картина 2
БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ
Картина 3
ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
Действие III. МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ (1866—1871 гг.)
Картина 1
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Картина 2
«ЭТО КОРОЛЕВСКАЯ НЕВЕСТА!»
Картина 3
ВТОРОЙ РЕЙХ ПРОТИВ «ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БАВАРИИ»
Действие IV. КОРОЛЬ АЛЬП (1872 — май 1886 г.)
Картина 1
НАЧАЛО «УХОДА В ОДИНОЧЕСТВО»
Картина 2
ПАРЦИФАЛЬ И МАРКИЗ САВЕРНИ
Картина 3
СУМЕРКИ БОГОВ
Действие V. ДА УПОКОИТСЯ ДУША (июнь 1886 г.)
Картина 1
ЧАСЫ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ
Картина 2
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ, ИЛИ БОГИ НЕ УМИРАЮТ
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ ЛЮДВИГА II БАВАРСКОГО
БИБЛИОГРАФИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Людвиг II, Залесская М.К., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Людвиг II, Залесская М.К., 2012 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:04:11