Иван IV Грозный, Володихин Д.М., 2010


Иван IV Грозный, Володихин Д.М., 2010.

  Пожалуй, самой неоднозначной и спорной фигурой нашей истории является Иван Г розный. Иностранцы давно сделали «Ивана the Terrible» символом русской души и русского человека, что лишний раз свидетельствует о привычном для Запада глубоком непонимании нашего народа. Однако и на Руси образ первого царя, его судьба и его дела вызывают непрекращающиеся публицистические дрязги, жестокую критику или безудержную апологию. Причем началось все это еще при живом Иване Васильевиче, благодаря письмам беглого воеводы Андрея Курбского и его же «Истории о великом князе Московском». С тех пор и бьются сторонники и противники первого царя Великой Руси, швыряя друг в друга исторические аргументы или пытаясь сокрушить противников полемическим напором.

Иван IV Грозный, Володихин Д.М., 2010

ЮНОСТЬ ГОСУДАРЯ.
Государю Ивану Васильевичу досталось не самое счастливое детство и сиротская юность. Многие историки XIX и XX столетий склонны были несчастьями первых лет его жизни объяснять искривление характера, неровность воли и даже отыскивать в этой почве корни психических заболеваний, приписываемых царю. Конечно, личность складывается в весеннюю пору жизни. Но одними юными годами всего объяснить невозможно. Многие русские государи с младых ногтей принуждены были видеть ужасные вещи, приходилось им и пострадать, некоторые рано лишались родителей, другим доставались такие родители, что не приведи Господь; но характеры выходили разные. Иван III скитался со своим отцом, постоянно терпевшим поражение от политических противников.

Федор Иванович, сын Ивана Грозного, лишился матери, Анастасии Захарьиной-Юрьевой, когда был юнее годами, чем его отец; детство будущего государя-праведника прошло в декорациях опричнины. Михаил Федорович рос в эпоху Великой Смуты и править начал в нежном возрасте. Петр I сполна получил ужас стрелецких бунтов... И много ли в них общего? В конце концов, человек сам отвечает за свои грехи, сам выбирает себе дорогу и сам правит своей судьбой. Зрелая личность покидает детские страхи, преодолевает юношеские комплексы и сама формирует себя...

СОДЕРЖАНИЕ
БИЧ БОЖИЙ
Глава 1. ЮНОСТЬ ГОСУДАРЯ
Глава 2. РЕФОРМАТОР
Глава 3. «ЗА ДЕРЖАВУ СТОЯТЕЛЕН »
Глава 4. ПОСОЛЬСКИХ ДЕЛ РАЗОРИТЕЛЬ
Глава 5. ОПРИЧНИК НОМЕР ОДИН
Глава 6. ГОСУДАРЬ ПО РОЖДЕНИЮ, ПИСАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ
Глава 7. СЫН ЦЕРКВИ
ЭПИЛОГ
ХРОНИКА ЖИЗНИ ИВАНА ГРОЗНОГО
ПРИМЕЧАНИЯ
ПРАВДА О ГРОЗНОМ. Глеб Елисеев.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иван IV Грозный, Володихин Д.М., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Иван IV Грозный, Володихин Д.М., 2010 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:04:32