Смутное время в России, Конфликт и диалог культур, Филюшкин А.И., 2012


Смутное время в России, Конфликт и диалог культур, Филюшкин А.И., 2012.

  Смута (1604–1618) – первая гражданская война в истории России, оказавшая судьбоносное воздействие не только на ее судьбу, но и на историю соседних стран и регионов, от Балтийского мира до будущей Украины. В начале XVII века на территории Восточной Европы происходили интенсивные контакты и конфликты различных стран, народов, культур: православной России, католической Речи Посполитой, протестантской Швеции. В результате Россия вышла из политического кризиса с большими потерями, но обновленной и со значительным потенциалом развития, Речь Посполитая окончательно исчерпала свой «восточный проект», а Швеция, хотя и не смогла целиком покорить русский Северо-Запад, добилась другой своей мечты: превратила Балтийское море во внутреннее «шведское озеро». В сборнике печатаются результаты исследований ученых из России, США, Германии, Швеции, Польши, Израиля, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдовы. Они охватывают широкий исторический диапазон (Смута рассматривается в контексте военной, религиозной, социальной истории эпохи) и содержат новейшие в отечественной и зарубежной историографии трактовки истории Смутного времени.

Смутное время в России, Конфликт и диалог культур, Филюшкин А.И., 2012

УЧАСТИЕ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ В РУССКОЙ СМУТЕ.
Лжедмитрий I. начиная свой поход на Московское государство, искал поддержки у украинского казачества. Казаки откликнулись на его призывы. Что побудило их согласиться на эту авантюру? Возможно, некоторые из казаков верили, что царевич подлинный. По мнению Дмитрия Ивановича Эварницкого. время потрясений было желанно для казацкого сословия, «искавшего везде добычи и военной славы» (Эварншдош Д. И. История Запорожских казаков. Т. 2. СПб., 1895. С. 179). Не последнее место в мотивации казаков, конечно же. занимал вопрос трофеев и славы.

Но, на мой взгляд, существовала и иная причина, побудившая казаков выступить на стороне Лжедмитрия. Войско самозванца было неоднородно. Шляхту: участвовавшую в возвращении «законного государя» на престол, не устраивало присутствие украинских казаков. Польские дворяне не доверяли казакам, они боялись, что «казацкие отряды, поддерживающие "царевича”, затеют новый бунт на Украине» (Скрынников Р. Г. Три Лжедмитрия. М.: ООО «Издательство АС'Т». 2004. С. 90). Вероятно, некая отдаленная цель и маячила перед глазами предводителей казаков, ведь у царев1гча. в случае успешного завершения выступления, можно было попросить заслуженную награду.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Смутное время в России, Конфликт и диалог культур, Филюшкин А.И., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Смутное время в России, Конфликт и диалог культур, Филюшкин А.И., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:04:52