Диван лугат ат-турк, Свод тюркских слов, Том 1, Махмуд ал-Кашгари, 2010


Диван лугат ат-турк, Свод тюркских слов, Том 1, Махмуд ал-Кашгари, 2010.

  Настоящим томом открывается давно задуманное и подготовленное полное издание на русском языке выдающегося памятника средневековой филологии «Диван лугат ат-турк», составленного в 70-х годов XI в. на арабском языке по канонам арабской лингвистической школы ученым — тюрком по рождению, знатоком своего языка и словесности Махмудом ал-Кашгари. Это словарь особого рода, который сочетает в себе признаки и обычного переводного, и диалектного, и энциклопедического словарей, содержит ценные сведения по грамматике, морфологии и истории тюркских языков, поэзии, фольклору, этнографии и культуре тюркских народов.

Диван лугат ат-турк, Свод тюркских слов, Том 1, Махмуд ал-Кашгари, 2010

О причинах и целях создания Дивана.
В самом начале вводной части своего Дивана автор, Махмуд Кашгарский, указывает, что побудительным мотивом его труда послужило военно-политическое возвышение тюрков: «Я увидел, что Всевышний Бог заставил солнце судьбы взойти в зодиаке тюрков и установил их царство среди небесных сфер и что он назвал их тюрками, облек их властью, сделав их государями нашего времени, и вложил в их руки бразды [правления] преходящего, вознеся их над всем человечеством» [ДЛТ 2]. Эти слова являются отражением крупного политического сдвига, произошедшего в ту пору в исламском мире.

Со времени возникновения ислама арабы в VII—IX вв. осуществили колоссальные завоевания на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и Юго-Западной Европе и создали теократическое государство Халифат, господствовавшее в этой части мира. С середины IX в. центробежные тенденции приводят к постепенному ослаблению Халифата и его последовательному распаду. В середине X в. власть халифов ограничивают Буиды (Бувейхиды), которых сметает движение среднеазиатских тюрков-огузов, установивших в 1055 г. контроль над столицей халифата — Багдадом. Время работы над Диваном совпало с пиком могущества сельджукидов при Алп-Арслане и Мелик-шахе, уже владевших большей частью Средней Азии, Ирана, Азербайджана и других стран и областей, а в 1071 г. победой при Манцикерте открывших себе путь к покорению Малой Азии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Диван лугат ат-турк, Свод тюркских слов, Том 1, Махмуд ал-Кашгари, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Диван лугат ат-турк, Свод тюркских слов, Том 1, Махмуд ал-Кашгари, 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:21:24