Царь Алексей Михайлович, Боханов А.Н., 2012

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Царь Алексей Михайлович, Боханов А.Н., 2012.

В центре судьбоносного для России XVII века находится фигура Царя Алексея Михайловича. Ещё при жизни в народе он получил прозвание «Тишайшего», что очень точно отражало нравственно-психологический портрет второго Царя из Династии Романовых, хотя сам период его правления был далеко не спокоен. Изнурительные войны с Польшей в 1654-1667 годах и Швецией в 1656-1658 годах» народные мятежи - Соляной бунт 1648 года, Медный бунт 1662 года, как и антиправительственное движение под руководством донского казака Степана Разина в 1670-1671 годах - стали испытанием на прочность и государственного устроения и компетентности власти. С эпохой Алексея Михайловича неразрывно связано и ещё одно потрясение русского национально-государственного бытия, имя которому - Раскол. Настоящая книга - дань памяти замечательному русскому человеку и правителю, оставившему неизгладимый след на скрижалях Истории России.

Царь Алексей Михайлович, Боханов А.Н., 2012

Глава 1. Имя твое — имя Царское.

Царская судьба Алексея Михайловича во многом отличалась от судеб его короносных предшественников. В списке Русских Царей, как венчанных, так и не венчанных на Царство, но вступивших на Престол Государства Российского, его имя значится восьмым.
Первым в России в январе 1547 года венчался на Царство Великий князь Московский Иоанн Васильевич (1530-1584), выдающийся правитель, позже получивший народное прозвание Грозный. Он был провозглашен Великим князем Московским в 1533 году, в возрасте трех лет, после кончины отца Великого князя Московского Василия III (1479-1533).

До пятнадцати лет будущий Первый Царь к делам управления касательства фактически не имел. Сначала правила его именем мать - Великая княгиня Елена Васильевна, урожденная княжна Глинская (1508-1538). После ее кончины делами государства заправляла группа своекорыстных бояр, творивших произвол и насилия по своему усмотрению. Неординарный ум, сила воли молодого правителя, его твердый характер и целеустремленность помогли России пережить этот трудный период. Иоанну Грозному удалось воспринять самодержавную власть во всей ее полноте, а затем и короноваться Царским венцом.

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Имя твое - имя Царское
Глава 2. Царь - устроение Божие.
Глава 3. Московское Царство глазами иноземцев.
Глава 4. Жизнь в смирении, страдании и борьбе.
Глава 5. Благословенна Держава Российская
Глава 6. Уложенное устроение Государства Российского.
Глава 7. Уповая на милость Всевышнего.
Глава 8. Заботы и переживания «Тишайшего Царя»
Глава 9. Неисповедимы пути русского бытия
Послесловие.

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:04:43