Биоорганическая химия, Кнорре Д.Г., Годовикова Т.С., Мызина С.Д., Федорова О.С., 2011


Биоорганическая химия, Кнорре Д.Г., Годовикова Т.С., Мызина С.Д., Федорова О.С., 2011.

  Предлагаемое учебное пособие рассчитано на читателей, желающих получить представление о современном состоянии биоорганической химии -одной из главных дисциплин, составляющих современную физикохимическую биологию и нацеленных на понимание химических и физических основ строения и функционирования живых организмов.

Биоорганическая химия, Кнорре Д.Г., Годовикова Т.С., Мызина С.Д., Федорова О.С., 2011

Мономеры, формирующие нуклеиновые кислоты.
Для образования в живом организме (биосинтезе) набора белков, характерных для этого организма, должна существовать некоторая управляющая система, которая содержит информацию о том, какие именно последовательности аминокислот нужно собирать в данном организме. Эта управляющая система образована нуклеиновыми кислотами. Первичным материальным носителем такой информации является дезоксирибонуклеиновая кислота, сокращенно ДНК. Промежуточным переносчиком информации от ДНК, которая является местом хранения этой информации, к месту сборки новых полипептидных цепей является рибонуклеиновая кислота (РНК). Следует сразу отметить, что роль РНК этим не ограничивается, позднее будут приведены и другие ее функции.

Нуклеиновые кислоты являются линейными полимерами, построенными из нуклеотидов в качестве мономеров. Нуклеотиды представляют собой вещества, молекулы которых состоят из трех основных фрагментов: содержащего азот гетероцикла определенной структуры, сахара пентозы (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. Основные гетероциклы, входящие в состав нуклеиновых кислот, - это урацил, тимин, цитозин, аденин и гуанин. Часто эти гетероциклы называют гетероциклическими основаниями. Три последних входят в состав как ДНК, так и РНК. Нуклеотиды, содержащие урацил, в основном входят в состав РНК, а содержащие тимин - в ДНК. Три первых гетероцикла являются производными 2-оксо-1,2-дигидропиримидина. Остальные два имеют в своей основе пурин, который представляет собой сочлененные пиримидин и имидазол. В соответствии с этим гетероциклы, а также соответствующие нуклеотиды, называют пиримидиновыми или пуриновыми. Ниже приведены структуры этих гетероциклов, нумерация, принятая для их атомов, а также их трехбуквенные сокращения, которые в основном используются для изображения гетероциклов в составе нуклеиновых кислот и их компонентов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биоорганическая химия, Кнорре Д.Г., Годовикова Т.С., Мызина С.Д., Федорова О.С., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Биоорганическая химия, Кнорре Д.Г., Годовикова Т.С., Мызина С.Д., Федорова О.С., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:00:00