Космология, Вайнберг С., 2013


Космология, Вайнберг С., 2013.

  Монументальная монография нобелевского лауреата Стивена Вайнберга обобщает результаты прогресса, достигнутого за последние два десятилетия в современной космологии. Она является уникальной по охвату материала, манере его изложения и тщательности математической проработки. Цель книги — дать замкнутое описание космологии, а также идей и формул, которые используются и проверяются в современных космологических наблюдениях. Впервые в рамках одной книги собран столь всеобъемлющий материал по современному состоянию теории.

Космология, Вайнберг С., 2013

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ.
Если смотреть в любую сторону, заглядывая на расстояния, превышающие по крайней мере 300 миллионов световых лет, видимая Вселенная кажется одинаковой). Для космического фона микроволнового излучения, о котором пойдет речь в гл. 2 и 7, изотропия оказывается намного более точной (порядка 10-5). Как будет показано в этих главах, такое излучение приходит к нам примерно 14 миллиардов лет, и это подкрепляет вывод о том, что на достаточно больших расстояниях Вселенная почти одинакова во всех направлениях.

Трудно представить себе, что мы находимся в каком-то особом положении во Вселенной, так что мы приходим к заключению, что Вселенная должна выглядеть для наблюдателей изотропной, где бы они ни находились. Но это верно не для всех наблюдателей. Вселенная не покажется изотропной наблюдателям в космическом корабле, который мчится сквозь нашу Галактику со скоростью, равной половине скорости света. Такие наблюдатели увидят, что с того направления, в котором они движутся, свет звезд и микроволновое фоновое космическое излучение приходят к ним с намного большей интенсивностью, чем сзади. Формулируя предположение об изотропности, нужно уточнить, что Вселенная кажется одинаковой по всем направлениям для семейства «типичных» свободно падающих наблюдателей — тех наблюдателей, которые движутся со средней скоростью типичных галактик, находящихся по соседству. Иными словами, условия должны быть одинаковыми в одно и то же время (при подходящем определении времени) во всех точках, которые могут быть перенесены друг в друга вращением относительно любой типичной галактики. Однако последовательностью таких вращений относительно различных типичных галактик можно перенести любую точку в любую другую, так что Вселенная оказывается еще и однородной — наблюдатели во всех типичных галактиках в один и тот же момент времени видят практически одинаковые условия).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Космология, Вайнберг С., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Космология, Вайнберг С., 2013 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:59:20