Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире, Юргенс И., Кулик С., 2013


Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире, Юргенс И., Кулик С., 2013.

Что означал для России "европейский выбор» в прошлом, что дал он нам в настоящем, как способен повлиять на наше будущее? На эти вопросы отвечает книга Председателя Правления Института современного развития профессора И Ю. Юргенса и руководителя Дирекции по проблемам международного развития ИНСОР С. А. Кулика (в 2004—2008 годах — директор Департамента по развитию отношений с Европейским союзом Администрации Президента Российской Федерации).

Первая часть работы посвящена более чем тысячелетней истории отношений России с зарубежной Европой Во второй части дана развернутая характеристика взаимодействия Российской Федерации с Европейским союзом и отдельными странами-членами ЕС в последнее десятилетие. Особое внимание уделено договорно-правовой составляющей этих отношений

Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире, Юргенс И., Кулик С., 2013

Подмороженное время» Восточной Европы. От Киевской Руси до воцарения Петра I

За тысячу лет общей истории мы видели все - сотрудничество и соперничество, братскую помощь и предательства, воодушевление, самообман, холодный расчет. Очевидно, что и в будущем все это в той или иной степени будет присутствовать в наших отношениях.
Поэтому начнем с самого начала, то есть с великого переселения народов. Славянам досталась не самая благополучная часть Европы - имея в виду климатические и географические особенности территории. А география, как известно, один из основных факторов истории.
Наша территория была глубокой перифериен континента. Средиземное море, колыбель европейской цивилизации - далеко; отопительная система Гольфстрима здесь бессильна против ледяного дыхания Арктики.

Посмотрим на Канаду, которая в глазах европейцев представляется северной западной страной. На самом деле ее южная граница по географической широте соответствует Крыму н Кубани, 90 процентов населения проживает в 300-километровой зоне вдоль южной границы, здесь же расположены все крупные города. Самый северный город Канады, Эдмонтон находится на 53-градусной широте (на уровне Брянска), а дальше одни поселки (не считая основанного золотоискателями двадцатитысячного
Уайтхорса - на широте Выборга). В России же совсем иная картина, Москва стоит почти на 300 километров севернее Брянска, и она далеко не самый северный российский город.


Содержание

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:
Рывок на обочину (к итогам 2012 года)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Подмороженное время» Восточной Европы.
От Киевской Руси до воцарения Петра I
«Отрасль единого семейства». 1689-1856
На ярмарке державного тщеславия. 1856-1917
От великой войны к великой войне. 1917-1945
Два мира - две Европы. 1945-1991
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Новая Россия в новой Европе
Дорожные карты» середины 2000-х
Трудный путь к новой системе безопасности
Три интеграции. Между расширением Евросоюза
и попытками укрепления СНГ
Энергодиалог на разных языках
Партнёрство для модернизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире, Юргенс И., Кулик С., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Вечные спутники: Россия и Европа в меняющемся мире, Юргенс И., Кулик С., 2013 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:17