Физико-механические свойства сырья и готовой продукции, Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К., 2009


Физико-механические свойства сырья и готовой продукции, Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К., 2009.

  В учебном пособии широко освещены и теоретические, и экспериментальные составляющие курса. Изложены основы инженерной реологии и ее применения в расчетах оборудования жиросодержащих пищевых продуктов. Приведены выводы расчетных зависимостей, что облегчает понимание физической и математической сущности рассматриваемых вопросов. Достаточно полно представлены экспериментальные данные реометрии многих жиросодержацих продуктов при их различных фазовых состояниях: застывшем состоянии, в стадии плавления и в расплавленном виде. Экспериментальные данные приводятся в широком интервале изменений градиента скорости и касательного напряжения, что позволяет использовать их для расчета различного оборудования.

Физико-механические свойства сырья и готовой продукции, Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К., 2009

ВЯЗКОСТЬ, УПРУГОСТЬ, РАЗЛИЧНЫЕ РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ.
Понятие «вязкость» является одним из важнейших в реологии и поэтому требует отдельного рассмотрения. Во многих случаях вязкость в смысле коэффициента вязкости не всегда приемлема в реологии пищевых масс. Например, утверждение, что коэффициент вязкости определенного хлебного теста составляет столько-то паскаль-секунд, по существу, не корректно, поскольку тесто не является ньютоновской жидкостью, для которой коэффициент вязкости есть функция скорости сдвига В реологической литературе встречаются термины «вязкость по Гепплеру», «вязкость по Энглеру» и другие подобные определения.

Остановимся вначале на элементарных представлениях о вязкости материалов. Наиболее употребимым является определение вязкости как свойства пищевого материала противодействовать сдвиговому течению, хотя некоторые пищевые среды обладают еще выраженной существенной объемной вязкостью. Будем считать, если это специально не обговаривается, что под течением подразумевается состояние движения среды, при котором изменение скоростей сдвига вызывает изменение противодействующих течению сил внутреннего трения (касательных напряжений). При пластическом сдвиговом течении это противодействие считается постоянным. Тогда коэффициент динамической вязкости можно определить как меру интенсивности противодействующих сдвиговому плоскопараллельному течению сил внутреннего трения в материале.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Список основных условных обозначений
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ РЕОЛОГИЯ
ГЛАВА 2. РЕОМЕТРИЯ
ГЛАВА 3. РЕОДИНАМИКА
ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ГЛАВА 5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физико-механические свойства сырья и готовой продукции, Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Физико-механические свойства сырья и готовой продукции, Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К., 2009 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:55:44