История России, XVI-XVIII века, 7 класс, Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., 2008


История России, XVI-XVIII века, 7 класс, Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., 2008.
 
   Учебник предназначен для 7-го класса основной общеобразовательной школы. Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования, является продолжением непрерывного курса и составной частью комплекта учебников Образовательной системы "Школа 2100". В соответствии с ее концепцией текст, методический аппарат и иллюстративный ряд рассчитаны на личностно ориентированное обучение в технологии проблемного диалога. Учебник создан в едином методическом и психологическом ключе с другими учебниками Образовательной системы "Школа 2100": по истории, литературе, русскому языку, естествознанию и другим предметам. Интегрирован с учебником "Всеобщая история. История Нового времени. Конец XV-XVIII века", 7 класс (авторы: Д.Д.Данилов, С.С.Кузнецова, А.В.Репников, В.А.Рогожкин).

История России, XVI-XVIII века, 7 класс, Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., 2008

Русские крестьяне.
Российское государство в середине XVI века было самым большим в Европе, но не самым населенным. На его просторах жило по разным подсчетам 4-6,5 миллиона человек. Подавляющее большинство (90 из каждых 100 человек) относились к сословию крестьян.

В отличие от Западной Европы срок земледельческих работ в России короток. С середины апреля до конца сентября нужно было успеть вспахать, проборонить, засеять поле, накосить сена, собрать урожай. Капризная пшеница («хлеб белый») часто гибла от долгих дождей и ранних холодов. При системе трехполья крестьяне предпочитали выращивать яровой овес (засеваемый весной и дающий урожай летом или осенью) и озимую рожь (засеваемую осенью, дающую всходы, зимующие под снегом, а урожай - к началу лета). Об этом «хлебе черном» крестьяне говорили: «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеница по выбору», «Без труда нет добра; будешь трудиться - будут у тебя хлеб и молоко водиться, станешь лениться - будешь с сумой волочиться».

Прихоти неустойчивой погоды заставляли крестьян быть очень острожными и строго следовать дедовским приметам и приемам ведения хозяйства. Поэтому и урожаи, как у дедов и прадедов, оставались невысокими: на 1 посеянное зерно приходилось 3-4 выросших. Чтобы получить больше хлеба, предпочитали просто больше посеять. В течение XVI века крестьяне расчищали от леса новые пашни, строили новые деревни. Жители одной, отдельно взятой деревни или села (от 3 до 30 дворов) составляли мир - крестьянскую соседскую общину. В ней каждая семья (муж, жена, их маленькие дети, иногда старики и старухи) владела своим двором с домом, постройками и огородом и сама работала на своем наделе земли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История России, XVI-XVIII века, 7 класс, Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу История России, XVI-XVIII века, 7 класс, Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А., 2008 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:04:47