Правила безопасности дома и на улице, Шинкарчук С.А., 2008


Правила безопасности дома и на улице, Шинкарчук С.А., 2008.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Если кого-то из окружающих ударило током, постарайтесь немедленно отключить электричество. Лучше всего выдернуть из розетки вилку опасного электроприбора.

Если этого сделать нельзя, встаньте на сухую изолирующую поверхность (на деревянную коробку, резиновый коврик, пачку газет) и, используя какой-нибудь деревянный или пластмассовый предмет (швабру, стул, клюшку), оттащите пострадавшего от источника тока.

При этом помните: нельзя касаться пострадавшего — вы сами можете попасть под напряжение. В крайнем случае можно оттащить его за свободно свисающий сухой край одежды.

Сразу же, как только удастся оттащить пострадавшего, позвоните в скорую помощь и сообщите взрослым о случившемся.

Правила безопасности дома и на улице, Шинкарчук С.А., 2008

Пожар в лифте.

Пожар в лифте — это очень страшно, особенно если вы в это время находитесь в кабине. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что в кабине или в шахте лифта начинается пожар, ни в коем случае не входите в кабину, так как она может начать двигаться самопроизвольно.

Если вы находитесь в кабине лифта и обнаружили, что начался пожар, первое, что нужно сделать, — это нажать кнопку вызова диспетчера и попросить о помощи. Такая кнопка есть в каждом лифте. Как правило, она красного цвета. Если лифт движется, не останавливайте его, а дождитесь остановки.

Если лифт остановился между этажами, а пожар потушить невозможно — громко кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другим предметом раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей.

Если выйти из лифта не удаётся, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды или шарфом, смоченными любой жидкостью. Это может быть вода, молоко, газировка и т. п.

Оказание первой помощи при пожаре.

Первая опасность при пожаре — дым. Отравившемуся дымом человеку прежде всего нужен кислород. Помогите ему отойти в безопасное незадымлённое место, посадите или положите его, чтобы он смог отдышаться.

Вторая опасность при пожаре — ожоги. При небольших ожогах надо сразу же подставить обожжённое место под струю холодной воды и подождать, пока боль не утихнет.

Нельзя смазывать обожжённое место спиртом, одеколоном, лосьоном, кремом, жиром или маслом.

При сильных ожогах на обожжённое место следует наложить стерильную повязку, а затем как можно быстрее показать пострадавшего врачу.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Правила безопасности дома и на улице, Шинкарчук С.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Правила безопасности дома и на улице, Шинкарчук С.А., 2008 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:13:51