Популяционная биология растений, Марков М.В., 2012


Популяционная биология растений, Марков М.В., 2012.
 
  Данное учебное пособие к университетскому курсу "Популяционная биология растений", знакомит студентов и читателей иного ранга с современным состоянием популяционной биологии растений, основными понятиями, концепциями и методами популяционной ботаники. Дана общая картина - назван и подкреплен примерами весь набор общих положений, выработанных в этой науке к сегодняшнему дню. Ознакомление с основными методами получения данных в популяционной биологии растений, а также методами обработки этих данных и методами их обобщения иллюстрируется, в немалой степени, с привлечением данных, полученных самим автором. По поводу выделенных и особенно подробно рассмотренных дискуссионных положений и положений, по которым имеются противоречивые результаты, автор высказывает свою точку зрения. Привлечен обширный иллюстративный материал, способствующий усвоению курса. Для студентов и всех интересующихся популяционной биологией растений.

Популяционная биология растений, Марков М.В., 2012

Работы В. Иоганнсена.
Никто не был столь успешен на поприще внедрения в биологическую науку важнейших и быстро ставших общепринятыми терминов как датский генетик и селекционер Вильгельм Иоганнсен (см. портрет). Именно ему принадлежат термины «ген», «фенотип» и «генотип». Есть основания считать, что термин «популяция» в его современном значении тоже был впервые употреблен им в знаменитой классической работе 1903 года. В этой работе, посвященной наследованию признаков в популяциях и чистых линиях, в науку был введен и термин «биотип», который обозначал группу равнонаследственных (=имеющих одинаковый генотип) особей.

«Расу, население (! ММ), группу какого-нибудь вида, или, как мы будем говорить здесь и дальше,«популяцию»(курсив мой ММ), нельзя с биологической точки зрения рассматривать как нечто единое. Это единое может и не быть таковым даже в том случае, когда для каждого из отдельных свойств существует средняя, якобы «типичная» величина, вокруг которой флюктуируют вариации всех данных индивидов в виде «идеальной вариационной кривой». Такая популяция может содержать... различные самостоятельные, сильно отличающиеся друг от друга типы, которые ни в коем случае не обнаруживаются при непосредственном рассмотрении эмпирических кривых или таблиц» (Иоганнсен, 1935:27).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Популяционная биология растений, Марков М.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Популяционная биология растений, Марков М.В., 2012 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:02:59