Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011


Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011.
 
  В издание вошли работы известного русского историка Н. И. Костомарова (1817-1885). Небольшая по объему книга является настоящей энциклопедией быта и нравов русского народа допетровской эпохи, живо и интересно рассказывающей о том, как жили наши предки, что ели, во что одевались, что выращивали в своих садах и огородах, как лечились, справляли свадьбы и воспитывали детей. Описывая все достоинства и недостатки наших предков, книга дает ответ на многие злободневные вопросы: в чем исторические истоки таких язв нашего общества, как пьянство, лихоимство чиновников, пренебрежение к человеческой личности и т.д.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011

МОСКВА.
Средоточием Москвы был Кремль. Неизвестен год его возведения. Вероятно, он существовал с основания самой Москвы и был, как вообще русские города, деревянным. В 1367 году впервые заложен был каменный город, но потом разрушился, и уже в конце XV века великий князь Иоанн построил опять каменную стену с башнями. Постройкой занимались итальянцы. От двух углов кремлевской ограды на восток тянулось продолжение каменной стены и образовывало другой город, называемый Китай-городом, построенный в 1538 году правительницей Еленой. За Кремлем и Китай-городом, примыкавшими с одной стороны к реке, с других сторон простирался посад, который также был обведен стеной с воротами и башнями и назывался Белым городом, от белого цвета окружавшей его стены.

За этой стеной следовал другой посад, который также был при Борисе обведен двойной деревянной стеной с толстым слоем земли в промежутке между двумя стенными рядами. Он назывался Земляным городом. Сверх того, на другой стороне Москвы-реки как продолжение Земляного города стоял городок, и наконец, многие монастыри, укрепленные по тогдашним обычаям стенами и башнями, представляли вид отдельных городов. Так, при Михаиле Федоровиче во время нашествия королевича Владислава монастыри Симонов и Новодевичий обращены были в отдельные форты.

СОДЕРЖАНИЕ
Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях
I. Жилые местности
II. Города
III. Москва
IV. Посады
V. Слободы
VI. Села и деревни
VII. Дворы и дома
VIII. Домашняя мебель и утварь
IX. Одежда
X. Пища и питье
XI. Образ домашней жизни
XII. Здоровье и болезни
XIII. Семейные нравы
XIV. Порядок домоуправления
XV. Выезд из дома и путешествие
XVI. Прием гостей. Обращение
XVII. Пиршества. Пьянство
XVIII. Увеселения. Игры. Забавы
XIX. Праздники
XX. Домашние обряды
XXI. Верования
Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях
ГЛАВА I
ГЛАВА II
ГЛАВА III
ГЛАВА IV.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:04:38