Макиавелли, Великие исторические персоны, Каппони Н., 2012


Макиавелли, Великие исторические персоны, Каппони Н., 2012.

  Макиавелли уже давно считают личностью, преодолевшей время и пространство: первым политологом, первым философом Нового времени и так далее. Согласно этим же критериям он вполне мог завоевать и титул первого современного драматурга, став первым, кто на личном примере доказал отличие теории от практики и кто первым одурачил не одно поколение толкователей. В поисках "истинного" Макиавелли многие авторы пытались разобраться в его личности и его трудах, и в результате совершенно запутались, выдавая его то за империалиста, то за атеиста, неоязычника или убежденного христианина, то за свободолюбивого республиканца, то за наставника деспотов, гения военного искусства, кабинетного стратега, реалиста, идеалиста и тайного основателя современной политологии.

Макиавелли, Великие исторические персоны, Каппони Н., 2012

ЗАВИСТЛИВЫЙ, НАДМЕННЫЙ, ЖАДНЫЙ.
Никколо Макиавелли появился на свет 3 мая 1469 года, став наследником прославленной, хотя и отнюдь не влиятельной семьи и первенцем сера Бернардо и донны Бартоломеа де Нелли. Макиавелли, чей род, как говорили, восходил к правителям Монтеспертоли, именовался в честь некоего предка Киовелло, что значит «гвоздь», хотя в начале XIV века они также звались Анджолини. На гербе Анджолини, равно как и на гербе исконных Макиавелли, был изображен простой синий крест на белом фоне; позднее к кресту добавились четыре гвоздя — mali clavelli, то есть «гибельные гвозди» страстей Христовых.

Семья Макиавелли с незапамятных времен была связана с руководством Флоренции и подарила городу нескольких выдающихся политиков. Бонинсенья Анджолини будут помнить благодаря романисту Франко Саккетти не только как «мудрого и знаменитого горожанина», но и из-за забавного случая, не раз упомянутого Саккетти. Писатель повествует о том, как во время одного из публичных выступлений Бонинсенья то и дело мерещились на стене разные комические фигуры; и далее Саккетти напоминает читателю о том, как важно сохранять сосредоточенность. И вправду были занятия, которым флорентийцы предавались со всей страстью.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Пролог
Глава 1. ЗАВИСТЛИВЫЙ, НАДМЕННЫЙ, ЖАДНЫЙ
Глава 2. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Глава 3. ИСКУССТВО ВОЙНЫ И ПОЛИТИКИ
Глава 4. ДВОЕ ПОХОРОН И ОДНА СВАДЬБА
Глава 5. ИЗБРАННИК
Глава 6. ПУСТОСЛОВ
Глава 7. САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
Глава 8. ВООРУЖЕННЫЙ ПРОРОК
Глава 9. МИР И СОГЛАСИЕ
Глава 10. НОЧЬ, КОГДА УМЕР ПЬЕРО СОДЕРИНИ
Глава 11. ДЬЯВОЛЬСКОЕ ОТРОДЬЕ
Глава 12. СМЕХ ТОЛПЫ
Глава 13. ИСТОРИЯ ЛЖИ
Глава 14. НЕПОСТОЯНСТВО УДАЧИ
Глава 15. УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Эпилог. НЕ СТЕСНЯЯСЬ В СЛОВАХ
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Макиавелли, Великие исторические персоны, Каппони Н., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Макиавелли, Великие исторические персоны, Каппони Н., 2012 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:04:48