Поэтикоматематика, Беседы с Гуманитарием о математике, Кузьмин О.В., 2009


Поэтикоматематика, Беседы с Гуманитарием о математике, Кузьмин О.В., 2009.
 
  Действительно ли так далеки друг от друга наука и искусство, математика и поэзия? На самом ли деле скучна и суха математика? Автор в увлекательной и занимательной форме доказывает обратное: и наука, и искусство - грани одной общечеловеческой культуры, взаимно обогащающие друг друга. Более того: в математике находят отражение различные гуманитарные идеи, а в литературе и поэзии - наоборот. Ключевая идея книги - единство науки и искусства, истины и красоты. Читателя ждут интересные экскурсы в прошлые века; встречи с Льюисом Кэрроллом, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Леонардом Эйлером и другими, не менее яркими, хотя и менее известными представителями науки и искусства. Книга щедро иллюстрирована и снабжена аннотированным именным указателем, позволяющим легче ориентироваться и быстрее отыскивать интересующие имена. Издание адресовано студентам гуманитарных специальностей и направлений. Может быть полезно учащимся и преподавателям лицеев, гимназий и общеобразовательных школ и всем интересующимся истоками научных знаний и культуры.

Поэтикоматематика. Беседы с Гуманитарием о математике, Кузьмин О.В., 2009

Математика и поэзия.
В прошлой беседе мы начали разговор о языке и математике. Эта тема поистине неисчерпаема, поскольку, по словам известного датского физика, лауреата Нобелевской премии Нильса Бора, «математика - это больше, чем наука, это язык».

Язык математики - это особый язык науки. «Математики - вроде французов: когда говоришь с ними, они переводят твои слова на свой язык и сразу получается что-то совсем другое» - в шутке Гёте много смысла. Причем, в отличие от естественного языка (русского, английского или любого другого), который в основном классифицирует предметы и явления и поэтому является языком качественным, язык математики, прежде всего, количественный. Количественный математический язык представляет собой в некотором роде метаязык - дальнейшее развитие и уточнение обычного качественного языка,- но он не исключает, а, скорее, дополняет последний.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Поэтикоматематика, Беседы с Гуманитарием о математике, Кузьмин О.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Поэтикоматематика, Беседы с Гуманитарием о математике, Кузьмин О.В., 2009 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:57:09