Законы истории, Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития, Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., 2010


Законы истории, Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития, Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., 2010.

   В настоящей книге обсуждаются общие закономерности эволюции Мир-Системы. Показано, что они могут описываться при помощи крайне простых математических моделей. Рассматривается соотношение между микроуровневым хаосом и высокодетерминированной динамикой на макроуровне. Анализируется соотношение между циклическими и поступательными процессами. Проанализированные данные и разработанные модели позволяют предложить ряд конкретных рекомендаций, в частности выявить пути решения демографического кризиса в России. На максимально популярном уровне, на конкретных примерах для читателя объясняются основные математические методы, применяемые в гуманитарных науках.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей человеческой цивилизации, закономерностями мирового развития и проблемами интеграции точных, естественных и социальных наук.

Законы истории, Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития, Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., 2010

Тысячелетние тренды.
Человеческое общество - это сложная неравновесная система, постоянно развивающаяся и изменяющаяся. Сложность, многофакторность и противоречивость социальной эволюции приводят исследователей к закономерному выводу о том, что любое упрощение, редукция, упущение из виду всего многообразия факторов неизбежно ведет к увеличению ошибки и к существенно неверному пониманию изучаемых процессов (Следзевский 1997).

Мнение о том, что в истории развития общества не может быть простых общих законов, крепко укоренилось в научных воззрениях, особенно среди представителей гуманитарных наук, непосредственно сталкивающихся в своей деятельности со всем многообразием и непредсказуемостью социальных процессов.

Подобные воззрения, однако, - прямой путь к социальному агностицизму, признанию бессмысленности самого научного изучения общества, ведь задача научного анализа в том и состоит, чтобы выделить основные действующие силы и установить фундаментальные законы, отбросив детали и несущественные отклонения от общих правил. Таким образом, сам научный подход содержит в себе заметную долю редукционизма. Тем не менее, человеческое общество действительно предельно сложная система.

Оглавление
Предисловие
Введение Тысячелетние тренды
Глава 1. К системному анализу мировой динамики: взаимодействие центра и периферии Мир-Системы
Глава 2. Математическое моделирование взаимодействия центра и периферии Мир-Системы
Глава 3. Факторы инвестиционной активности (совместно с А.Д.Хаматшиным и И.Е.Москалевым)
Глава 4. Демографический рост и гражданские войны в современной Тропической Африке: опыт математического моделирования (совместно с Н.Л.Комаровой и Л.Е.Грининым)
Глава 5. Ловушка на выходе из ловушки? К прогнозированию динамики политической нестабильности в странах Африки на период до 2050 г. (совместно с Л.Е.Грининым и С.Ю.Малковым)
Глава 6. Математическое моделирование и прогнозирование демографического будущего России: пять сценариев
Заключение
Приложение Объединенная Республика Танзания: долгосрочные тенденции социально-демографической динамики
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Законы истории, Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития, Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачть книгу Законы истории, Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития, Коротаев А.В., Зинькина Ю.В., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:40:30