Социология воображения, Введение в структурную социологию, Дугин А.Г., 2010


Социология воображения, Введение в структурную социологию, Дугин А.Г., 2010.
 
   Книга излагает основные принципы и методологию нового направления в социологии - "социологии глубин", основанного на структуралистском подходе к изучению общества и его проблем. Общество, человек, время, пространство, социальные взаимодействия, структуры, институты, политические процессы, идеологии, отношения между полами, этнические и межнациональные взаимодействия рассматриваются одновременно на двух уровнях - на уровне "коллективного сознания" (Э. Дюркгейм) и на уровне "коллективного бессознательного" (К.Г. Юнг). Автор книги строит новое направление социологии на основании трудов французского социолога Жильбера Дюрана, разработавшего концепции "имажинэра", "антропологического траекта" и режимов ("диурн" - "ноктюрн") коллективного бессознательного. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей социологических, философских, политологических, исторических, филологических, культурологических и психологических факультетов ВУЗов.

Социология воображения, Введение в структурную социологию, Дугин А.Г., 2010

ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ.
Что изучает социология? Как правило, ответ дается таким образом: предметом социологии являются социальные явления, социальные процессы, социальные отношения, социальные факты, социальные закономерности. И тем не менее различие подходов и определений показывает, что предмет социологии не определен и довольно размыт. Он схватывается скорее интуитивно или конституируется в ходе самих социологических построений.

Питирим Сорокин (1889-1968), признанный классик современной социологии, в своей ранней работе «Преступление и кара» иронично играет с определением социологии как «науки, изучающей межиндивидуальные отношения и связи», указывая, что такое определение делает возможным говорить о «зоосоциологии» (социологии животного мира), «фитосоциологии» (социологии растений) и т. д.: ведь индивидуумы (дословно — «неделимые единицы») есть и в животном, и в растительном мирах. Сам он склоняется к пониманию социологии как дисциплины, исследующей и систематизирующей все формы взаимодействия психических индивидуумов (то есть живых мыслящих существ) и, соответственно, интерментальных процессов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Социология воображения, Введение в структурную социологию, Дугин А.Г., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Социология воображения, Введение в структурную социологию, Дугин А.Г., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 21:25:44