Социальные системы, Очерк общей теории, Луман Н., 2007


Социальные системы, Очерк общей теории, Луман Н., 2007.
 
  Социология находится в теоретическом кризисе. Эмпирические исследования, в целом действительно успешные, увеличили наши знания, но не привели к единой социологической теории. Социология как эмпирическая наука не может не претендовать на пересмотр своих высказываний на основании данных, полученных при исследовании реальности, сколь бы ни были стары либо новы бурдюки, в которые разливают полученное знание. Однако именно на этой основе она не может обосновать особенность своей предметной области и своего единства в качестве научной дисциплины. Разочарование зашло так далеко, что этого даже больше не пытаются сделать.

Социальные системы, Очерк общей теории, Луман Н., 2007

СИСТЕМА И ФУНКЦИЯ.
Нижеследующие размышления исходят из существования систем. Таким образом, они не начинаются с теоретико-познавательного сомнения. Они не относятся также и к устаревшему принципу «исключительно аналитической релевантности» теории систем, тем более избегают слишком узкой интерпретации теории систем как просто метода анализа реальности. Само собой разумеется, не следует смешивать высказывания с их собственными предметами; нужно сознавать, что высказывания — это лишь высказывания, а научные высказывания — лишь научные высказывания. Однако, по крайней мере в случае теории систем, они касаются реального мира. Таким образом, понятие системы обозначает нечто действительно являющееся системой и тем самым отвечает за проверку своих высказываний в реальности.

Пока что этого следует придерживаться как обозначенной позиции. Сравнение с уровнем проблематики в теоретико-познавательной дискуссии, или соответственно в дискуссии в теории науки, дает тем самым лишь очень приблизительные директивы. Эти перспективы лишь намечают путь, по которому нам следует вернуться к проблематике теории познания, а именно через анализ реальных систем реального мира. Таким образом, сначала нужно разработать теорию систем, непосредственно относящуюся к реальности. Если это делается с притязанием на универсальную значимость для всего того, что является системами, то эта теория включает в себя системы аналитического и познавательного поведения. В таком случае она сама получает себя в качестве одного из многих других своих предметов в реальном мире. Теория вынуждена рассматривать себя как один из своих предметов.

Оглавление
Социологическая теория как часть социальной системы (Я.А. Головин) 5
Предисловие 15
К введению: смена парадигмы в теории систем 23
Глава 1. Система и функция 37
Глава 2. Смысл 97
Глава 3. Двойная контингентность 151
Глава 4. Коммуникация и действие 193
Глава 5. Система и окружающий мир 240
Глава 6. Взаимопроникновение 282
Глава 7. Индивидуальность психических систем 337
Глава 8. Структура и время 366
Глава 9. Противоречие и конфликт 470
Глава 10. Общество и интеракция 527
Глава 11. Самореференция и рациональность 566
Глава 12. Следствия для теории познания 616
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Социальные системы, Очерк общей теории, Луман Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Социальные системы, Очерк общей теории, Луман Н., 2007 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:14:59