Политическая социология, Кола Д., 2001


Политическая социология, Кола Д., 2001.

  Известный исследователь и признанный специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук Доминик Кола знакомит читателя с основными предметами изучения политической социологии: природой и функциями государства; характером и структурой политических партий, организаций и движений; типами политических систем и их эффективностью, а также многими другими аспектами этой сравнительно новой дисциплины. На протяжении многих лет автор читает курс политической социологии в университетах и колледжах Европы (в том числе и в России) и адресует свою работу прежде всего учащейся молодежи. Книга будет, бесспорно, интересна и профессионалам — социологам и политологам, а также всем тем, кого интересуют фундаментальные проблемы политики.

Политическая социология, Кола Д., 2001

Политическая социология как наука о современной политике.
Почему же государство, являющееся институтом, к которому постоянно обращается политическая социология, присутствует всегда и всюду? Использование слова «государство» для обозначения полиса — это словесное злоупотребление. Лучше было бы не переводить этот термин и говорить скорее о полисе, а не о греческом государстве, чтобы не допускать досадных неясностей: ведь здесь трудно избежать многочисленных мыслительных ассоциаций, порождаемых современным понятием государства. И поскольку полис не является государством, нам не придется искать в «политической науке» (episteme politike), о которой говорят Платон, Аристотель или Эгидий Колонна, первые западные варианты политической социологии, мы не будем пытаться утверждать, что Ибн Хальдун в своей теории циклов цивилизации и упадка создал модель, применимую к «политиям» Магриба, и задаваться вопросом, не является ли «Артхашастра», санскритский труд, приписываемый Каутилье, и в самом деле изложением политической науки.

Однако не произвольна ли такая осторожность — рассматривать в политической социологии только один ограниченный предмет, современное европейское государство, а еще точнее, государство XIX—XX вв.? Каков бы ни был подход к пониманию социологии, она является дисциплиной эмпирической в том смысле, что именно опыт позволяет решить вопрос об обоснованности и ценности ее гипотез и теорий. Во имя каких априорных истин можно утверждать, что современные общества в политическом плане не подобны обществам либо существовавшим до XIX в., либо зародившимся в иных культурных ареалах?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Политическая социология, Кола Д., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Политическая социология, Кола Д., 2001 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:17:02