Массовое медиаобразование в СССР и России, Основные этапы, Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., 2014


Массовое медиаобразование в СССР и России, Основные этапы, Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., 2014.

  В монографии дается анализ основных этапов развития массового медиаобразования в СССР и России. Прослеживаются характерные тенденции, связанные с использованием различных медиаобразовательных теорий и моделей медиаобразования. Монография предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов ВУЗов, школьных учителей.

Массовое медиаобразование в СССР и России, Основные этапы, Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., 2014

Влияние западных педагогических воззрений на развитие медиаобразования в СССР 1920-х годов.
В начале XX века в США начал разрабатываться метод проектов [Дьюи. 1915] и Дальтон-план. Эти методы педагогики стали популярными, и в 1920-х были заимствованы советской образовательной системой. В эти годы страна была еще частично открыта для использования «передового опыта» западных государств: «В американских и немецких материалах предлагается такой способ учета или оценки работы: определением служит не количество ошибок, которые ученик сделал, и не то, как учитель ведет дело в классе, — важно только то влияние, какое школа имеет на окружающую жизнь. Недаром же они начинают все с большей и большей силой разрабатывать метод проектов как массовый метод» [Шацкий. 1964 (т. 3), С. 284 - 285].

В 1928 году СССР посетил родоначальник метода проектов Дж. Дьюи, он встречался с педагогами, посещал школы, анализировал их работу. Вот как описывал эти встречи С.Т. Шацкий: «Встреча с профессором Джоном Дьюи интересовала меня давно. Не говоря уже о том, что профессор Дьюи является в настоящее время самым авторитетным идеологом новой школы не только у себя на родине, но и в Европе, самая встреча представителей 2-х крайних полюсов социальной жизни на педагогическом деле представляла чрезвычайно большой интерес. Дьюи сказал: «Да конечно у вас педагогическая работа имеет гораздо больше интересных оснований, чем у нас. Мы не умеем организовывать, мы снабжаем наши школы хорошим оборудованием, но мы не видим в нашей работе такого энтузиазма, который замечаем у вас» [Шацкий. 1964 (т. 3), с. 206-214].

Оглавление
Введение
1. Основные направления развития отечественного медиаобразования в 1920-х годах
2. Основные направления развития медиаобразования в СССР от тоталитарной эпохи к «оттепели» (1935-1968)
3. Основные этапы развития эстетически ориентированного медиаобразования в СССР (1969-1985)
4. Основные этапы развития медиаобразования в СССР в эпоху «перестройки»
5. Основные этапы развития медиаобразования в России (1992-2014)
Приложение. Список основных российских сайтов по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Массовое медиаобразование в СССР и России, Основные этапы, Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Массовое медиаобразование в СССР и России, Основные этапы, Федоров А.В., Челышева И.В., Мурюкина Е.В., 2014 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:34:02