Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010.

  В своей книге академик психологии Яков Львович Коломинский знакомит читателей с основами современной психологии, показывает ее место в системе других наук о человеке, рассказывает о методах изучения поведения человека. Вы узнаете, как формируется психика человека, какие законы управляют ощущением и восприятием, памятью и мышлением. Специальные разделы книги посвящены истории развития психики, потребностям и способностям, характеру и темпераменту человека. Эта книга может служить не только основным пособием для занятий по психологии в старших классах средней школы, но и верным помощником для студентов первокурсников психологических, педагогических, гуманитарных и негуманитарных ВУЗов в качестве вспомогательного пособия по курсам «Основы психологии», «Введение в психологию», «Общая психология».

Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010

Методы психологии.
Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без него вы никогда не сможете взлететь. И. П. Павлов

Методы, пути, средства, с помощью которых добываются научные факты, очень важны для любой науки, но для психологии они имеют особое значение. Чтобы понять это, давайте подумаем, как вообще строится научное исследование в других областях знаний, например в естествознании, физике, химии. Вам наверняка приходилось проводить опыты в живом уголке, на пришкольном участке и в учебных кабинетах. Всегда в ходе опыта можно четко выделить необходимые его составляющие:
во-первых, это человек, который осуществляет опыт или ведет наблюдение, тот, кто изучает, – субъект познания;
во-вторых, это то, что он изучает, – объект познания – растение, животное, химический элемент и т. д.

Теперь представьте себе, что вы исследователь-психолог, которому предстоит изучать психические особенности другого человека. Улавливаете разницу?
Да, для психолога все иначе: его объект или, как говорят в психологии, испытуемый , есть одновременно и субъект. Субъективный объект! Это не лингвистической парадокс, а особенность психологической науки: здесь могущество человеческого разума, человеческого интеллекта направлено на познание самого этого разума, самого интеллекта, чувств, воли и всего того, что составляет психику.

Говорят, что через человека природа познает самое себя. Если это так, то психология – это познание человечеством своей собственной природы. Субъект и объект исследования совпадают.

СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Введение в психологию
Глава 1. Знакомая незнакомка
Глава 2. Методы психологии
Глава 3. Эволюционное развитие психики
Глава 4. Возрастное развитие психики человека
Раздел II. Личность и ее индивидуальные особенности
Глава 5. Личность и ее проявления
Глава 6. Направленность и способности
Глава 7. Эмоциональный мир личности
Глава 8. Характер, воля, темперамент личности
Раздел III. Познавательная деятельности личности
Глава 9. Ощущение и восприятие
Глава 10. Память
Глава 11. Воображение и мышление
Глава 12. Внимание
Глава 13. Психологическая культура человека.

Купить книгу Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010 - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:05:42