Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010.

  В своей книге академик психологии Яков Львович Коломинский знакомит читателей с основами современной психологии, показывает ее место в системе других наук о человеке, рассказывает о методах изучения поведения человека. Вы узнаете, как формируется психика человека, какие законы управляют ощущением и восприятием, памятью и мышлением. Специальные разделы книги посвящены истории развития психики, потребностям и способностям, характеру и темпераменту человека. Эта книга может служить не только основным пособием для занятий по психологии в старших классах средней школы, но и верным помощником для студентов первокурсников психологических, педагогических, гуманитарных и негуманитарных ВУЗов в качестве вспомогательного пособия по курсам «Основы психологии», «Введение в психологию», «Общая психология».

Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010

Методы психологии.
Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без него вы никогда не сможете взлететь. И. П. Павлов

Методы, пути, средства, с помощью которых добываются научные факты, очень важны для любой науки, но для психологии они имеют особое значение. Чтобы понять это, давайте подумаем, как вообще строится научное исследование в других областях знаний, например в естествознании, физике, химии. Вам наверняка приходилось проводить опыты в живом уголке, на пришкольном участке и в учебных кабинетах. Всегда в ходе опыта можно четко выделить необходимые его составляющие:
во-первых, это человек, который осуществляет опыт или ведет наблюдение, тот, кто изучает, – субъект познания;
во-вторых, это то, что он изучает, – объект познания – растение, животное, химический элемент и т. д.

Теперь представьте себе, что вы исследователь-психолог, которому предстоит изучать психические особенности другого человека. Улавливаете разницу?
Да, для психолога все иначе: его объект или, как говорят в психологии, испытуемый , есть одновременно и субъект. Субъективный объект! Это не лингвистической парадокс, а особенность психологической науки: здесь могущество человеческого разума, человеческого интеллекта направлено на познание самого этого разума, самого интеллекта, чувств, воли и всего того, что составляет психику.

Говорят, что через человека природа познает самое себя. Если это так, то психология – это познание человечеством своей собственной природы. Субъект и объект исследования совпадают.

СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Введение в психологию
Глава 1. Знакомая незнакомка
Глава 2. Методы психологии
Глава 3. Эволюционное развитие психики
Глава 4. Возрастное развитие психики человека
Раздел II. Личность и ее индивидуальные особенности
Глава 5. Личность и ее проявления
Глава 6. Направленность и способности
Глава 7. Эмоциональный мир личности
Глава 8. Характер, воля, темперамент личности
Раздел III. Познавательная деятельности личности
Глава 9. Ощущение и восприятие
Глава 10. Память
Глава 11. Воображение и мышление
Глава 12. Внимание
Глава 13. Психологическая культура человека.

Купить книгу Основы психологии, Коломинский Я.Л., 2010 .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-18 21:28:17