Нейрофизиологические и психофизиологические основы адаптивного биоуправления, Сороко С.И., Трубачев В.В., 2010


Нейрофизиологические и психофизиологические основы адаптивного биоуправления, Сороко С.И., Трубачев В.В., 2010.
 
  Монография посвящена изучению механизмов формирования направленных сдвигов параметров физиологических систем у человека с помощью функционального биоуправления с биологическими обратными связями (БОС, biofeedback). Большое внимание уделено оценке комплексных реакций центральной и вегетативной нервной системы при использовании БОС технологий как в условиях эксперимента, так и при коррекции дезадаптационных расстройств у лиц, находящихся в экстремальных условиях внешней среды (Антарктида, высокогорье, социальная изоляция в модели космического корабля).
Книга может представлять интерес для нейрофизиологов, психологов, врачей, студентов и аспирантов медицинских, биологических и психологических факультетов, специалистов, занимающихся разработкой аппаратуры и программного обеспечения для использования БОС технологий на практике.

Нейрофизиологические и психофизиологические основы адаптивного биоуправления, Сороко С.И., Трубачев В.В., 2010

Стрессовые ситуации, тревога и БОС тренировка.
В обычных поведенческих ситуациях, не сопровождающихся выраженными стрессовыми эффектами, симпатическая нервная система, заметно не влияет на деятельность сердца (Obrist и et al„ 1975; Rushmer, 1989; и др.). Изменения частоты пульса при этом обусловлены колебаниями вагусной активности и сопряжены с изменениями соматической активности. .Сердечно-соматическое сопряжение можно рассмотреть на примере одновременного снижения сердечной деятельности, снижения ЭМГ и глазодвигательной активности после подачи условного сигнала в ситуации классического условного рефлекса с негативным подкреплением. Изменения ЧСС, вызванные вагусными влияниями, характеризуют поведенческий процесс в той мере, в какой они отражают колебания активности поперечнополосатой мускулатуры (Obrist, 1976). Хотя и нет оснований отрицать возможность изменений вагусного тонуса в связи с поведенческими процессами несоматического типа. В эксперименте поддаются воспроизведению условия, в которых фазные тормозные влияния на сердце могут отражать быстрые сдвиги уровня внимания.

При возникновении соматических реакций частота пульса, вероятно, могла бы также служить для описания реакций типа «скованности» или «застывания», характерной для аффективного состояния. Симпатические влияния на сердце проявляются в тех случаях, когда применяется сильный раздражитель и организм готовится к деятельности или нейтрализует те воздействия, которые вызывает стресс. При выполнении задач на скорость реакции с угрозой электрокожного раздражения в случае замедленных сокращений ЧСС обнаруживают с момента ожидаемого раздражения тенденцию к возрастанию, хотя показатели соматической активности в этот период снижаются. Включение симпатических реакций ССС без соответствующего метаболического сопровождения, возможно, является тем механизмом, посредством которого поведенческие стрессоры приобретают определенное значение в этиологии некоторых патологических состояний гипертензивного типа (Furedy, 1979).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нейрофизиологические и психофизиологические основы адаптивного биоуправления, Сороко С.И., Трубачев В.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Нейрофизиологические и психофизиологические основы адаптивного биоуправления, Сороко С.И., Трубачев В.В., 2010 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:06:27