Лекции по общей теории права, Коркунов Н.М., 2010


Лекции по общей теории права, Коркунов Н.М., 2010.
 
  Коркунов, как и большинство юристов его времени, стоял в целом на позициях неокантианства и позитивизма в разработке проблем теории права. Он отказывался видеть в философии права самостоятельную науку, но считал возможным определить ее как обобщение знания. Если одни правовые дисциплины (такие, как история права) имеют целью обобщение конкретного материала, создавая для этого особые «понятия-копии» (действительности), то другие создают «модели», которые служат не для отражения действительности, но для ее конструирования, представляют собой инструмент, с помощью которого исследователь «может легче разобраться в пестром разнообразии действительных явлений».

Лекции по общей теории права, Коркунов Н.М., 2010

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА.
Нормы технические и этические.
В силу присущей нам, как существам разумным, способности к обобщению, мы руководимся в нашей сознательной деятельности не только конкретными представлениями, но также и правилами, указующими, как должно действовать для достижения той или другой определенной цели. Такие правила, обусловленные определенною целью, называются вообще нормами. Сообразно различию целей и нормы могут быть очень разнообразны. Но все они сводятся к двум главным группам: нормы технические и нормы этические.

Нормы технические - эго правила, указывающие, как следует поступать для достижения какой-либо одной определенной цели. Таковы правила гигиены, педагогики, грамматики, строительного искусства, научающие нас, каким образом сохранить здоровье, развить способности ребенка, удобопонятно выразить словами мысль, построить здание. Различных технических норм столько же, сколько может быть у людей различных целей. Соблюдение каждой такой нормы приводит к осуществлению только данной отдельной цели, не касаясь других целей человеческой деятельности, иногда даже препятствуя их осуществлению. Если цель, имеющаяся в виду, представляется обширной и сложной, то осуществление ее определяется естественно целой системой правил, связанных между собой единством цели. Такая система и есть то, что мы называем отдельными искусствами. Отсюда и самое название: технические нормы (от греческого «техне» — искусство).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Лекции по общей теории права, Коркунов Н.М., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Лекции по общей теории права, Коркунов Н.М., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:11:58