Метрология в кораблевождении и решение задач навигации, Михальский В.А., Катенин В.А., 2009


Метрология в кораблевождении и решение задач навигации, Михальский В.А., Катенин В.А., 2009.
 
  В монографии развита теория, построены статистические модели погрешностей навигационных измерений, обоснованы новые способы решения задач оптимизации навигации, навигационно-тактических и стрельбовых задач кораблевождения. Рассмотрены основные причины возникновения неопределённостей исходных данных для решения вероятностных задач кораблевождения,  произведён анализ влияния неопределённостей на конечные результаты решения задач. Показано, что  постоянно существующие и случайные неопределённости  исходных данных значительно понижают эффективность кораблевождения, навигационно-гидрографического обеспечения и эффективность боевых действий ВМФ. Разработаны меры преодоления неопределённостей.
Монография предназначена для специалистов штурманской службы ВМФ всех уровней,    специалистов, которые осуществляют развитие технических средств и методов навигации, а также для командного состава ВМФ разного уровня, поскольку речь идёт о понижении эффективности боевых действий ВМФ.

Метрология в кораблевождении и решение задач навигации, Михальский В.А., Катенин В.А., 2009

ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ В КОРАБЛЕВОЖДЕНИИ.
Основные термины и определения теории погрешностей
Для дальнейшего понимания материала книги введем ряд терминов и определений.
Терминология измерений. Параметр - величина, характеризующая какое-либо свойство процесса, явления, системы. В этом же смысле используют термины показатель, характеристика.

Физическая величина - свойство, общее в качественном отношении многим физическим объектам, но индивидуальное для каждого объекта в количественном отношении. Координаты места корабля, элементы вектора его скорости и пройденного расстояния, все величины, измеряемые МСН,  являются физическими величинами и называются навигационными величинами.
Значение величины - оценка физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц.

Истинное значение величины - значение, соответствующее идеальным образом в количественном отношении свойствам объекта.
Действительное значение величины - значение, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него.

Эталонное значение величины - значение, найденное экспериментальным путем и используемое вместо истинного с учетом того, что его точность не так велика, чтобы погрешностью эталонного значения можно было пренебречь при его сравнении с измеренным значением.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Метрология в кораблевождении и решение задач навигации, Михальский В.А., Катенин В.А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Метрология в кораблевождении и решение задач навигации, Михальский В.А., Катенин В.А., 2009 - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:55:39