Как образуется химическая связь и протекают химические реакции, Ганкин В.Ю., Ганкин Ю.В., 2007


Как образуется химическая связь и протекают химические реакции, Ганкин В.Ю., Ганкин Ю.В., 2007.
 
  Вниманию читателей предлагается русский перевод книги, которая под другим названием и в существенно более сокращенном виде небольшим тиражом впервые была опубликована в издательстве Химия, Ленинград, в 1991 году.
Эта книга в первую очередь предназначена пытливым и энергичным преподавателям, а также ученикам и студентам, изучающим химию, как в старших классах средней школы, так и на химических факультетах университетов и ВУЗов. Авторы убеждены в том, что книга будет полезна всем, так или иначе соприкасающимся в работе с различными химическими проблемами, а также тем, кто просто интересуется наукой и закономерностями протекания различных природных явлений.

Как образуется химическая связь и протекают химические реакции, Ганкин В.Ю., Ганкин Ю.В., 2007

Строение атома.
Действительно, как же устроен атом? Резерфорд установил, что положительный заряд атома сосредоточен в его ядре. Давайте посмотрим, каким образом Резерфорду и его сотрудникам удалось оценить заряд и размеры ядра. Помощники Резерфорда (Г. Гейгер и Э. Марсден) бомбардировали a-частицами (которые имели высокую кинетическую энергию, заряд +2, массу 4) тонкую золотую (атомный вес 197) фольгу. Более 99,99% всех a-частиц пролетали сквозь золотую пластину (фольгу), не изменяя прямолинейной траектории полета, которая была видна по засвеченному следу (треку) на фотографической пластинке. Траектория примерно 0,01% a-частиц за фольгой отклонялась от прямой. Еще меньшее количество их оказывалось отброшенным от фольги почти на 180°, т.е. назад. Такое поведение a-частиц свидетельствовало о том, что они наталкивались на какую-то весьма малую, но более массивную, чем сами a-частицы, преграду, тоже имеющую положительный заряд. Эту преграду Резерфорд назвал ядром атома, в котором сосредоточена практически вся масса атома и весь положительный заряд. Резерфорд предположил, что ядро атома окружено электронами, заряд и масса которых были к тому времени уже известны благодаря работам Д. Томсона.

Электроны притягиваются к ядру за счет электростатических сил взаимодействия. Однако электроны не падают на ядро, поскольку вращаются вокруг него с определенной скоростью, т.е. имеют определенную кинетическую энергию. Взаимоотношение ЭТИХ двух СИЛ  - центростремительной Fцс и центробежной Fцб, стремящейся оторвать электрон от ядра, описывается так называемой теоремой вириала. В простейшем виде доказательство теоремы состоит в следующем: электрон находится на определенном расстоянии от ядра потому, так как обе силы - центростремительная и центробежная - уравновешивают друг друга, т.е. Fцс = Fцб.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Как образуется химическая связь и протекают химические реакции, Ганкин В.Ю., Ганкин Ю.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Как образуется химическая связь и протекают химические реакции, Ганкин В.Ю., Ганкин Ю.В., 2007 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:59:38