Русский орфографический словарь, Около 200 000 слов, Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013


Русский орфографический словарь, Около 200 000 слов, Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013.

  «Русский орфографический словарь» — академический словарь, отражающий русскую лексику в том ее состоянии, которое стожилось в начале XXI века. Это самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Словарные единицы в нем даются в нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией. Словарь имеет два приложения; «Основные общепринятые графические сокращения» и «Список личных имен».
В 4-м издании объем словаря увеличен на 20 тыс. единиц (слов и словосочетаний), в том числе вошедших в употребление в самое последнее время.
Словарь предназначен широкому кругу пользователей, включая преподавателей русского языка, издательских и редакционных работников, а также всех тех, кто изучает русский язык.

Русский орфографический словарь, Около 200 000 слов, Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013

ПРАВОПИСАНИЕ НЕ.
Не пишется слитно:
- с существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье-, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов);

- с полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо);

- с полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие к 4-му изданию
Предисловие к 1-му изданию
Объем словаря и общая характеристика словника
Структура словаря и оформление словарных единиц
Правописание не (извлечение из «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г., §§ 88-89)
Список сокращений, используемых в словаре
Словарь
Приложение 1
Основные общепринятые графические сокращения
Традиционные сокращения названий канонических книг Библии
Приложение 2. Список личных имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский орфографический словарь, Около 200 000 слов, Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русский орфографический словарь, Около 200 000 слов, Лопатин В.В., Иванова О.Е., 2013 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:28:15