Решения задач по экономике, От простых до олимпиадных, 10-11 класс, Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б., 2010

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Решения задач по экономике, От простых до олимпиадных, 10-11 класс, Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б., 2010.
 
  В пособии представлены авторские решения задач, вошедших в ранее изданный сборник «Задания по экономике: от простых до олимпиадных» этих же авторов. Наличие решения поможет учителям лучше оценивать сложность и трудоемкость каждой из задач при составлении как плана урока, так и домашних заданий или контрольных работ. Учащиеся смогут использовать данное пособие для самостоятельной подготовки к участию в разнообразных экономических олимпиадах и творческих конкурсах.
В пособии не приводятся тексты условий задач. Предполагается, что оно будет использоваться в качестве дополнения к указанному сборнику. Приведенные варианты решений не являются единственно возможными и не исключают самостоятельного творчества учащихся.

Решения задач по экономике, От простых до олимпиадных, 10-11 класс, Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б., 2010

Примеры.
Всего кукурузы на 1-м поле можно вырастить в объеме 1200 т (4 т/га • 300 = 1200 т), на 2-м поле — 500 т (5 т/га • 100 = 500 т), на 3-м поле — 1500 т (3 т/га • 500 = 1500 т). На каждом поле альтернативная стоимость выращивания кукурузы постоянна при любом объеме производства и соответственно составляет: на 1-м поле 1 т кукурузы равна 0,75 т гречихи, на 2-м поле 1 т кукурузы равна 0,6 т гречихи, на 3-м поле 1 т кукурузы равна 1 т гречихи. Прежде всего, кукуруза будет выращиваться на 2-м поле, обеспечивающем ее производство с наименьшей альтернативной стоимостью. А поскольку на этом поле можно вырастить 500 т кукурузы с постоянной альтернативной стоимостью, то и первая, и вторая, и десятая тонна кукурузы имеют одну и ту же альтернативную стоимость — 0,6 т гречихи.
Ответ: одинакова и равна 0,6 т гречихи.

В шкале спроса на котлеты находим значение цены 100 р. за кг, которому соответствует величина спроса 400 сотен кг; b), с) — аналогично; d) после увеличения среднего дохода семьи с 8000 до 11 000 р. в месяц величина спроса на котлеты уменьшилась при каждом возможном значении цены, т. е. рост дохода вызвал снижение спроса на котлеты, следовательно, котлеты — инфериорное благо. Напротив, следствием увеличения дохода явилось расширение спроса на отбивные (величина спроса на отбивные возросла при каждом возможном значении цены), поэтому отбивные — это нормальное благо.
Ответы: а) 400; b) 9; с) 200 и 13 соответственно; d) отбивные — нормальное благо, а котлеты — инфериорное.

СОДЕРЖАНИЕ
От авторов
Глава 1. Введение в экономическую теорию. Альтернативные издержки
Глава 2. КПВ. Абсолютные и сравнительные преимущества. Выгоды добровольного обмена. Условия взаимовыгодной и безубыточной торговли
Глава 3. Спрос и предложение. Рыночное равновесие
Глава 4. Эластичность
Глава 5. Производство и издержки. Выручка
Глава 6. Рыночные структуры
Глава 7. Рынок труда. Рынок капитала
Глава 8. Неравенство распределения доходов
Глава 9. Система национальных счетов
Глава 10. Совокупный спрос и совокупное предложение
Глава 11. Экономический рост. Экономический цикл
Глава 12. Безработица
Глава 13. Инфляция
Глава 14. Деньги и банк
Глава 15. Денежный рынок. Кредитно-денежная политика
Глава 16. Государственный бюджет, государственный долг, бюджетно-налоговая политика
Глава 17. Международная экономика.

Купить книгу Решения задач по экономике, От простых до олимпиадных, 10-11 класс, Акимов Д.В., Дичева О.В., Щукина Л.Б., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.   
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-03-24 23:23:47