Научно-популярный журнал, Открытия и гипотезы, №10, 2011


Научно-популярный журнал, Открытия и гипотезы, №10, 2011.

  Научно-популярный журнал "Открытия и гипотезы" представляет свежий взгляд на самые главные загадки вселенной и человечества, его проблемы и открытия. Никогда еще наука не была такой интересной.
Представлены теоретические и практические материалы.

Научно-популярный журнал, Открытия и гипотезы, №10, 2011

Условия Сахарова.
В нашей Галактике антивещества в заметных количествах нет. Иначе, оно бы дало о себе знать, аннигилируя с веществом. Его также нет в Местной группе галактик. Вообще можно сказать, что антивещество в той форме, в которой находится вещество, в наблюдаемой Вселенной практически отсутствует. В любом случае, теоретически невозможно объяснить разделение вещества и антивещества на «острова» во Вселенной. Поэтому существует консенсус по поводу того, что Вселенная содержит только вещество (за исключением небольшой части космических лучей, рождающейся при взаимодействиях частиц высокой энергии). Таким образом, наша Вселенная зарядово несимметрична, чему мы должны быть благодарны: нам не грозит встреча и аннигиляция с антиматерией.

Есть другой примечательный и в каком-то смысле поразительный факт. На каждый барион (протоны вместе с нейтронами и другими, нестабильными частицами, состоящими из трех кварков, называют барионами) во Вселенной приходится более миллиарда фотонов реликтового излучения. Почему этот факт поразителен? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен краткий экскурс в термодинамику на уровне первого курса института.

В первые мгновения существования Вселенной температура была настолько велика, что кинетическая энергия барионов и других частиц космической среды была гораздо больше их массы покоя. В столкновениях энергичных частиц интенсивно рождались барион-антибарионные (на современном языке правильнее сказать кварк-антикварковые) пары. В этом плане барионы мало чем отличались от фотонов, и, согласно законам термодинамики, их число в единице объема было почти равно числу фотонов. Вселенная остывала, барионы стали нерелятивистскими и проаннигилировали с антибарионами; их число в единице сопутствующего (расширяющегося вместе с Вселенной) объема «заморозилось». Но и число фотонов в единице сопутствующего объема тоже мало изменилось, несмотря на то, что фотоны еще долго поглощались и излучались. Дело в сравнительно медленно расширяющейся Вселенной, - энтропия в сопутствующем объеме сохраняется, а по порядку величины энтропия равна числу фотонов. В процессе расширения Вселенной массивные частицы (например, электроны и позитроны) аннигилировали, энтропия, заключенная в фотонах, росла, но лишь в несколько раз, а не на много порядков.

Содержание
САХАРОВ И КОСМОЛОГИЯ
Клонированная отбивная
Имплантированный загар
Может ли человек поседеть за 5 минут?
Когда спит акула?
“ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ”: ОТКРЫТИЕ, УДИВИВШЕЕ ЗООЛОГОВ
Лунный след человека
На Дионе обнаружена атмосфера
Речная дельта Марса
Найдена планета с претензией на обитаемость
Часовые бомбы Галактики
Золотой запас Вселенной
НЕСОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Парадокс бездомных
Большой нос к простуде
Семейное положение влияет на вес
Натрий + вода = ?
КОЕ-ЧТО О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ
Смертельные дозы
Узаконенное детоубийство
Древнейшие топоры проливают свет на миграцию
Сам себе глаз
Китайская собака динго
Король крокодилов
ПРОЩАНИЕ С ЗИМНИМ ВРЕМЕНЕМ
ЗМЕИ В МИФАХ И В ЖИЗНИ ИНДИИ
Автомобили получат лазерные фары
Самонакачивающееся колесо велосипеда
Подзарядка от обуви
Электробайк обновил рекорд
Электрозаправщики выходят в свет
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СИНГАПУР
Знаете ли вы, что
На досуге.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Научно-популярный журнал, Открытия и гипотезы, №10, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Научно-популярный журнал, Открытия и гипотезы, №10, 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:18:52