О трудном в орфографии и пунктуации, Рейнке И.Н., Шапкин В.И., 1971

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


О трудном в орфографии и пунктуации, Рейнке И.Н., Шапкин В.И., 1971.

    Не всем легко дается русская грамота, а учиться правильно писать надо. И вот почему. Очень трудно читать текст, написанный с ошибками. Когда человек читает, он воспринимает все слово целиком, а не складывает его из букв и слогов. Если же слово искажено, написано не так, как мы обычно привыкли видеть, то приходится читать по слогам, думать над тем, какое слово перед нами, и это, естественно, затрудняет чтение.
Цель книги - помочь вам разобраться в трудностях русской орфографии и пунктуации.

О трудном в орфографии и пунктуации, Рейнке И.Н., Шапкин В.И., 1971

Чередующиеся гласные.
Обычно, чтобы проверить правописание безударного гласного в корне, подбирается родственное слово, в котором этот гласный стоит под ударением: раскалить докрасна — накал, расколоть полено — расколотое. Но есть слова, в которых правописание безударных гласных нельзя проверять, подбирая родственное слово, хотя подобрать его легко: загореть — загар, зарница — зорька и др. Почему? Потому, что в этих словах гласные корня чередуются, то есть пишется то о, то а. Таких слов много:    коснуться — касаться, загореть — загар (чередуются о и а), умереть — умирать (чередуются е и и) и т. д. Часто в одном и том же корне чередуются не только гласные, но и согласные; один звук может чередоваться с двумя-тремя звуками или с нулем звука, то есть выпадать совсем; могут чередоваться и гласные и согласные, так что слово совсем меняет свой облик: беру — собираю — сбор — брать, посол — посылать — послать, блистать — блестеть — блеснуть — блеск — блещет.

Купить книгу О трудном в орфографии и пунктуации, Рейнке И.Н., Шапкин В.И., 1971 .
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-22 16:06:02