Мышечная боль, Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А., 1995


Мышечная боль, Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А., 1995.

  В монографии обобщен опыт многолетней работы двух научных коллективов по изучению диагностики и клинических проявлений мышечных болевых синдромов при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательной системы, а также при некоторых заболеваниях ревматического круга.
Кратко представлены анатомические особенности наиболее часто поражаемых скелетных мышц, а также морфогистохимические, электрофизиологические и биохимические сдвиги в них в условиях патологии. Детально описаны вопросы лечения болевых мышечных синдромов с использованием как традиционных, так и нетрадиционных методов.
Книга предназначена для невропатологов, ревматологов, терапевтов, реабилитологов и врачей других специальностей.

Мышечная боль, Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А., 1995

Механизм боли.
Боль — это не только симптом различных острых и хронических патологических процессов, но это и сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы регуляции и формирования эмоций, моторные, гуморальные и гемодинамические проявления (В.А. Михайлович, Ю.Д. Игнатов, 1990; Zimmerman, 1981). Нейрофизиологические механизмы боли включают в себя участие периферических (рецепторный аппарат), сегментарных и супрасегментарных структур (Casey, 1982; Lance, Bogdu К., 1982).

До настоящего времени, несмотря на огромное количество исследований, нет четких представлений о морфофункциональной организации рецепторного аппарата, воспринимающего болевые воздействия, а также о существовании самих воздействий, адекватных для болевых рецепторов (В.М. Хаютин, 1980; Ю.П. Лиманский, 1986; В.А. Михайлович, Ю.Д. Игнатов, 1990; Meyeretal., 1985; Szolcsanyi, 1986 и др.).

Общим свойством разных по своей модальности стимулов (механические, термические, химические), способных вызвать боль, является повреждение тканей — ноцицепция (Шерринггон, 1990). Термин «ноцицептор» в современной литературе используется как аналог «болевого рецептора». Гипотезу о существовании специфических болевых рецепторов в форме свободных неинкапсулированных нервных окончаний первым предложил Frey (1884). Согласно современным представлениям, они в большом количестве содержатся в различных органах и тканях, имея множество концевых разветвлений с мелкими аксоплазматическими отростками, являющимися структурами, которые активируются болевым воздействием (В.А. Михайлович, Ю.Д. Игнатов. 1990).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мышечная боль, Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Мышечная боль, Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А., 1995 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:12:21