Инженерная геодезия и геоинформатика, Матвеев С.И., 2012


Инженерная геодезия и геоинформатика, Матвеев С.И., 2012.

   Рассмотрены теория и практика съемочных и разбивочных геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений.
Рассмотрены особенности геодезических работ при строительстве линейных сооружений, большое внимание уделено геодезическому обеспечению транспортно-строительного комплекса. Освещены современные достижения в инженерной геодезии и геоинформатике: геоинформационные и спутниковые навигационные системы и технологии, цифровые модели местности и сооружений. Обращено внимание на историческую взаимосвязь геодезии и навигации и на усиление взаимосвязи геодезии, геоинформатики и навигации в современных условиях, на стыке которых развивается новая область знаний - геоинформатика транспорта. Рассматривается возможность создания отраслевых транспортных геоинформационных систем на примере наиболее централизованной, а следовательно, наиболее управляемой системы железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Для студентов специальностей транспортно-строительного, в особенности железнодорожного комплекса. Книга может быть использована учащимися других учебных заведений по курсам инженерной геодезии и геоинформатики.

Инженерная геодезия и геоинформатика, Матвеев С.И., 2012

Предмет геодезии и ее связь с другими науками.
Геодезия — одна из древнейших наук — возникла из практических потребностей человека в разделении земли на отдельные участки. В переводе с греческого «геодезия» означает «землеразделение» (гео — земля, дайдзо — делить на части).

Истоки геодезии теряются в глубокой древности. При раскопках Вавилона найден план, составленный за 3000 лет до н. э. Приемы геодезии широко использовались при строительстве пирамид и ирригационных сооружений Древнего Египта, городов Шумера, Вавилона, Греции и Рима.
Геодезия изначально тесно связана с геометрией — наукой об измерении Земли. Ее иногда и определяют как практическую геометрию.

Термин «геодезия» предложен величайшим мыслителем древности Аристотелем (384 — 322 до н. э.). Им же была сформулирована основная задача геодезии — определение формы и размеров Земли. Уже в III в. до н. э. Эратосфен Александрийский достаточно точно определил радиус Земли, которую тогда принимали за шар.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Инженерная геодезия и геоинформатика, Матвеев С.И., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Инженерная геодезия и геоинформатика, Матвеев С.И., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:44:56