Культура безопасности в ядерной энергетике, Широков С.В., Бегун С.В., Письменный Е.Н., 2012


Культура безопасности в ядерной энергетике, Широков С.В., Бегун С.В., Письменный Е.Н., 2012.

  Учебник разработан на основе существующих материалов по культуре безопасности МАГАТЭ и ГП НАЭК "ЭНЕРГОАТОМ". Новая концепция обеспечения безопасности на основе принципов "культуры безопасности" зародилась в начале нового столетия. В нашей стране она получила распространение пока что только в ядерной отрасли, основной ее тезис: воспитание у персонала опасных производств сознательного соблюдения принципов безопасности. Сущность Культуры безопасности заключается в достижении того, чтобы внимание к безопасности уделялось и организациями, и отдельными лицами. Формируется общая психологическая настроенность на безопасность, которая допускает самокритичность и самопроверку, исключает благодушие и предусматривает развитие чувства персональной ответственности и общего саморегулирования в вопросах безопасности.
Рассчитано на преподавателей дисциплин по безопасности, специалистов гражданской защиты и охраны работы, студентов ВУЗов.

Культура безопасности в ядерной энергетике, Широков С.В., Бегун С.В., Письменный Е.Н., 2012

Реакторная установка с водным теплоносителем.
К настоящему времени в отечественной энергетике применяют реакторы с водным теплоносителем типа ВВЭР, а канальные (РБМК) находятся на стадии снятия с эксплуатации.

Как и для любой отрасли энергетики, общая тенденция развития основного оборудования АЭС — укрупнение. Значительное концентрирование мощности в одном агрегате позволяет создавать АЭС большой суммарной мощности. Укрупнение оборудования сокращает затраты труда и материалов при его изготовлении и монтаже, обеспечивая тем самым запланированный темп роста электроэнергетики.

Для АЭС раньше, чем в обычной теплоэнергетике, началось и продолжается использование большой единичной мощности основных агрегатов, причем реактор типа РБМК даже начал свою жизнь с единичной мощности 1000 МВт, до сих пор еще не применяемой для паропроизводящих агрегатов обычной теплоэнергетики.

Развитие отечественных энергетических реакторов показано в табл. 1.2 для ВВЭР, а в табл. 1.3 дано сопоставление для единичной электрической мощности 1000 МВт, применительно к обоим типам реакторов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Культура безопасности в ядерной энергетике, Широков С.В., Бегун С.В., Письменный Е.Н., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Культура безопасности в ядерной энергетике, Широков С.В., Бегун С.В., Письменный Е.Н., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:28:29