Наглядная геометрия, Рабочая тетрадь №4, Смирнов В.А., Смирнова И.М., Ященко И.В., 2012


Наглядная геометрия, Рабочая тетрадь №4, Смирнов В.А., Смирнова И.М., Ященко И.В., 2012.
 
  Рабочие тетради "Наглядная геометрия" предназначены для учащихся средней школы. Они позволяют начать изучение геометрии в 5–б классах, ликвидировать пробелы в знаниях по геометрии в 7–8 классах, а в старших – подготовиться к ГИА и ЕГЭ.
Задачи, включенные в рабочие тетради, носят исследовательский характер и не требуют знании специальных формул и теорем. Они имеют различный уровень трудности, от простых до олимпиадных, и направлены на выявление математических способностей, развитие геометрических представлении и конструктивных умений учащихся. Издание соответствует новому Федеральному государственному общеобразовательному стандарту.

Наглядная геометрия, Рабочая тетрадь №4, Смирнов В.А., Смирнова И.М., Ященко И.В., 2012

Правильные многогранники.
На рисунке изображены правильные многогранники. Их гранями являются равные правильные многоугольники, и в вершинах каждого многогранника сходится одинаковое число граней.
Правильные многогранники с древних времен привлекали к себе внимание ученых. Пифагор и его ученики считали, что все состоит из атомов, имеющих форму правильных многогранников. В частности, атомы огня имеют форму тетраэдра (его гранями являются четыре правильных треугольника, рисунок а); земли - гексаэдра (куб - многогранник, гранями которого являются шесть квадратов, рисунок б); воздуха - октаэдра (его гранями являются восемь правильных треугольников, рисунок в); воды -икосаэдра (его гранями являются двадцать правильных треугольников, рисунок г); вся Вселенная, по мнению древних, имела форму додекаэдра (его гранями являются двенадцать правильных пятиугольников, рисунок д).

Названия многогранников тоже имеют древнегреческое происхождение. В переводе с греческого: «Тетра» - четыре; «Гекса» - шесть; «Окто» - восемь; «Икоси» -двадцать, «Додека» - двенадцать. «Эдра» - грань.

Модели правильных многогранников можно изготовлять с помощью конструктора, состоящего из многоугольников, сделанных из плотного материала с отгибающимися клапанами и резиновых колечек -основной крепежной детали конструктора. Подбирая соответствующим образом многоугольники в качестве граней многогранника и скрепляя их резиновыми колечками, можно получать модели различных правильных многогранников. Для того чтобы колечки лучше держались и не мешали друг другу, уголки многоугольников в конструкторе можно немного обрезать, как показано на рисунке.

Оглавление
Предисловие
1. Многогранники
2. Правильные многогранники
3. Объем и площадь поверхности
Ответы
1. Многогранники
2. Правильные многогранники
3. Объем и площадь поверхности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Наглядная геометрия, Рабочая тетрадь №4, Смирнов В.А., Смирнова И.М., Ященко И.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Наглядная геометрия, Рабочая тетрадь №4, Смирнов В.А., Смирнова И.М., Ященко И.В., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 17:14:29