Всеобщая история, 9 класс, История новейшего времени, Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., 2011


Всеобщая история, 9 класс, История новейшего времени, Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., 2011.

    Учебник предназначен для 9-го класса основной общеобразовательной школы. Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования, является продолжением непрерывного курса и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы «Школа 2100». В соответствии с ее концепцией текст, методический аппарат и иллюстративный ряд рассчитаны на личностно ориентированное обучение в технологии проблемного диалога. Учебник созван в едином методическом и психологическом ключе с другими учебниками Образовательной системы «Школа 2100»: по истории, литературе, русскому языку, естествознанию и другим предметам. Интегрирован с учебником «Российская история, 9 класс».

Всеобщая история, 9 класс, История новейшего времени, Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., 2011

Начало XX века на Западе.
Рубеж между Новым и Новейшим временем ученые определяют по-разному (начало Первой мировой войны, рубеж XIX-XX веков). В любом случае около 100 лет назад родились те, чье детство пришлось на самое начало Новейшего времени.

В начале XX века уже практически все дети европейских и североамериканских городов ходили в школы. Они катались на трамваях или мчались вдогонку первым автомобилям. Над обеденными столами все чаще вместо свечей и керосиновых ламп зажигались электрические светильники. От смертельных ранее болезней оберегали прививки и новые лекарства. Об ужасах неурожайных голодных лет ребятишки могли услышать только от своих бабушек.

Но жизнь детей из разных семей сильно отличалась. Сын владельца крупной монополии с детства был наследником десятка заводов и банков, пароходов и автомобилей, домов и газет. Мог избрать карьеру бизнесмена, политика, писателя - деньги финансовой олигархии открывали многие двери. Детям из семей среднего класса больше нужно было рассчитывать на себя. Владельцы небольших мастерских и магазинчиков, сельские фермеры, инженеры, врачи стремились дать своим детям хорошее образование, чтобы они могли открыть собственное дело или зарабатывать на жизнь умом и талантом. У мальчишек и девчонок из семей рабочего класса детство заканчивалось раньше, чем у их сверстников.

Уже в 11-13 лет многие из них шли работать на заводы и в мастерские, чтобы пополнить скудные семейные доходы. Над рабочим всегда висела угроза увольнения и безработицы, особенно в периоды экономических кризисов перепроизводства. Однако на рубеже XIX-XX веков в результате забастовок и демонстраций, организованных профсоюзами, во многих странах пролетарии добились от предпринимателей и правительств ограничения рабочего дня до 10-8 часов, повышения зарплаты, назначения пенсий.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение: Мир на рубеже Нового и Новейшего времени 7
Глава 1. Потрясения и последствия Первой мировой войны (мир в 1914-1923 годах)
§ 1. Империалистическая война 19
§ 2—3. Выход мира из войны ,, 34
Глава 2. Мир между войнами (1922-1939 годы)
§ 4. От «процветания» к катастрофе 55
§ 5. Угроза фашизма 70
§ 6. На пути к новой войне 84
Глава 3. Пожар Второй мировой войны (1939-1945 годы)
§ 7. Успехи захватчиков 102
§ 8—9. Победа над фашизмом 120
Глава 4. Во времена «холодной войны»
§ 10—11. Разделенный мир 149
§ 12. «Капиталистический Запад» 172
§ 13. «Социалистический Восток» 188
§ 14—15. Третий - развивающийся мир 200
Глава 5. Мир на рубеже тысячелетий (1985-2006 годы)
§ 16. Глобальный мир 222
Заключение Новейшая история зарубежных стран 248
Справочная часть
Краткие биографии 248
Словарь 248.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всеобщая история, 9 класс, История новейшего времени, Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Всеобщая история, 9 класс, История новейшего времени, Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:13