Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010


Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010.
 
   На протяжении многих веков симметрия оставалась ключевым понятием для художников, архитекторов и музыкантов, однако в XX веке ее глубинный смысл оценили также физики и математики. Именно симметрия сегодня лежит в основе таких фундаментальных физических и космологических теорий, как теория относительности, квантовая механика и теория струн. Начиная с древнего Вавилона и заканчивая самыми передовыми рубежами современной науки Иэн Стюарт, британский математик с мировым именем, прослеживает пути изучения симметрии и открытия ее основополагающих законов. Эксцентричный Джироламо Кардано - игрок и забияка эпохи Возрождения, первым решивший кубическое уравнение, гениальный невротик и революционер-неудачник Эварист Галуа, в одиночку создавший теорию групп, горький пьяница Уильям Гамильтон, нацарапавший свое величайшее открытие на каменной кладке моста, и, конечно же, великий Альберт Эйнштейн - судьбы этих неординарных людей и блестящих ученых служат тем эффектным фоном, на котором разворачивается один из самых захватывающих сюжетов в истории науки.

Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010

Имя на устах.
Многие из величайших математиков древнего мира жили в египетском городе Александрия, расположенном между пятью крупными оазисами, выдающимися в пустыню к западу от Нила. Один из оазисов — Сива — был известен своими соляными озерами, которые наполняются за зиму и высыхают в летнюю жару. Соль проникла в почву и стала главным источником головной боли для археологов, поскольку она пропитывает древние камни, и остающийся на них соляной налет медленно разрушает остовы зданий.

Наиболее популярное туристическое место в Сиве — Агурми, в прошлом храм, посвященный богу Амону. Божественность Амона была столь велика, что основной его аспект представляет собой нечто абстрактное, но затем его стали отождествлять с более осязаемой сущностью — происхождением бога Ра, Солнцем. Построенный во времена 26-й династии храм Амона в Сиве был обителью знаменитого оракула, известного, в частности, в связи с двумя крупными историческими событиями.

Оглавление
Предисловие
Глава 1. Вавилонские писцы
Глава 2. Имя на устах
Глава 3. Персидский поэт
Глава 4. Ученый игрок
Глава 5. Хитрый лис
Глава 6. Расстроенный врач и больной гений
Глава 7. Революционер-неудачник
Глава 8. Посредственный инженер и трансцендентный профессор
Глава 9. Пьяный вандал
Глава 10. Несостоявшийся солдат и хилый книжный червь
Глава 11. Служащий из бюро патентов
Глава 12. Квантовый квинтет
Глава 13. Пятимерный человек
Глава 14. Политический журналист
Глава 15. Математическая кутерьма
Глава 16. Искатели Истины и Красоты
Литература
Предметно-именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Истина и красота, Всемирная история симметрии, Стюарт И., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:04:38